Материалы портала «Научная Россия»

Миндалины мозга вместо уголовного кодекса

Миндалины мозга вместо уголовного кодекса
Американские психологи выяснили, на каком уровне люди принимают решения о наказаниях для преступников.

По результатам исследования, опубликованного в Nature Neuroscience, выяснилось, что в мозге человека заложены механизмы, соотносящие преступление и уровень наказания и учитывающие, например, то, было ли преступление случайным или преднамеренным.

«Для человека фундаментальным является особое чувство того, что любому преступнику необходимо наказание, даже если этот преступник нам незнаком и не причинил лично нам никакого вреда. Эта же нейронная схема запускает и притупление данного чувства, если мы узнаем, что преступление было непреднамеренным», — объяснил Рене Маруа (René Marois), профессор психологии в Университете Вандербильта (США).

Участники эксперимента читали серию коротких историй о различных преступлениях, а их мозг в это время сканировался с помощью метода фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии).

Истории включали в себя случаи побоев, смерти и нанесения материального ущерба. Половина из них была описана как умышленные действия, половина — как неумышленные. А после прочтения испытуемые должны были присудить меру наказания для преступника из каждой истории.

Результаты, полученные на фМРТ, показали, что в сложный процесс по оценке преступления и назначения наказания вовлечены нейронные комплексы в миндалевидном теле, ответственном за формирование эмоций. Таким образом, изначальное решение о степени вины другого формируется у человека исключительно на эмоциональном уровне.

головной мозг миндалины принятие решений

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий