Материалы портала «Научная Россия»

Мимикрия ВИЧ

Мимикрия ВИЧ
Вирус ВИЧ умеет притворяться полезными человеку кишечными бактериями и обманывать иммунные клетки B.

Кишечная флора играет решающую роль в работе иммунной системы организма, а именно в срыве первой атаки инфекции. Однако вирус ВИЧ «знает» как ее обмануть, сообщает The Conversation.

«Хорошие» кишечные бактерии, отвечающие за здоровье человека, контролируются иммунными клетками В, которые для этого постоянно выделяют небольшое количество антител. Кроме того, клетки В должны контролировать новые инфекции и выделять соответствующее количество антител при встрече с ними. Но при атаке ВИЧ ответ клеток В крайне слаб — все дело в том, что ВИЧ притворяется кишечными бактериями, уже знакомыми клеткам В.

По данным исследования, опубликованным в журнале Cell Host & Microbe, ВИЧ обманывает клетки В на молекулярном уровне. На поверхности вирусов ВИЧ находится особый белок gp41, который успешно имитирует молекулы на поверхности кишечных бактерий, поэтому при встрече с gp41 клетки В отвечают им слабой выработкой антител.

При этом у некоторых людей есть определенная форма гена FCGR2C, который так кодирует рецепторы В-клеток, что они способны чуть лучше узнавать ВИЧ даже под прикрытием. Поэтому именно у этих людей разработанная вакцина от ВИЧ RV144 дает некоторый эффект. Об этом открытии написано в журнале Journal of Clinical Investigation.

ВИЧ великолепно маскируется и очень быстро мутирует, что усложняет разработку вакцин, но описанные исследования приближают ученых к новым средствам борьбы с вирусом.

вич иммунная система кишечные бактерии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий