Материалы портала «Научная Россия»

Миллионы американцев получают некорректные рецепты лекарств

Миллионы американцев получают некорректные рецепты лекарств
Более 11 миллионов американцев могут иметь некорректные рецепты для приема аспирина, статинов и препаратов для стабилизации артериального давления, - пишет medicalxpress.com.

Согласно исследованию Школы медицины Стэнфордского университета, более 11 миллионов американцев могут иметь некорректные рецепты для приема аспирина, статинов и препаратов для стабилизации артериального давления, - пишет medicalxpress.com.

Их результаты основаны на обновленном наборе вычислений, известном как объединенные групповые уравнения (pooled cohort equations, or PCEs), которые используются для определения риска сердечного приступа или инсульта.

PCEs являются основой для рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенных Штатах. Они помогают врачам решить, следует ли назначать аспирин, препараты, стабилизирующие кровяное давление, или статины, оценивая риск инсульта или инфаркта у пациента. Большинство врачей вычисляют риск с помощью веб-калькулятора PCEs или приложения для смартфонов; уравнения также встроены во многие электронные медицинские записи, так что риск пациента автоматически рассчитывается во время посещения клиники.

Однако недавно начались обсуждения, касающиеся устаревших данных, на которых базируются расчеты PCEs. Если это действительно так, что некоторые пациенты подвергаются ненужному лечению, а другие недостаточному.

«Мы обнаружили, что есть, по крайней мере, два основных способа улучшить уравнения 2013 года, - сказал Санджай Басу, доктор медицины, доцент исследований результатов первичной медико-санитарной помощи в Школе медицины и главный член организации «Stanford Health Policy».  - Первое было хорошо известно: данные, используемые для получения уравнений, могут быть обновлены».

Например, по его словам, один из основных наборов данных, используемых для получения исходных уравнений, базируется на информации, полученной от людей, которым в 1948 году было 30-62 года, и которые, следовательно, были бы в возрасте от 100 до 132 лет в 2018 году, то есть, вероятно, мертвы. Старые уравнения часто оценивали риск людей как слишком высокий.

«С 1940-х годов многое изменилось с точки зрения системы питания, окружающей среды и медицинской помощи, - сказал Басу. - Таким образом, полагаться на данные наших бабушек и дедушек, чтобы выбирать варианты лечения - это, вероятно, не самая лучшая идея».

Кроме того, исследователи обнаружили, что среди старых данных нет достаточного количества информации об афроамериканцах. Для многих из них врачи, возможно, слишком недооценивали риск сердечных приступов или инсультов.

«Получается, что многим американцам рекомендуют агрессивные методы лечения, в которых они, возможно, не нуждаются, а другим – особенно афроамериканцам - дано ложное заключение о низких рисках, и теперь нужно начинать лечение с учетом наших результатов», - сказал Басу.

Второй способ усовершенствования моделей определения рисков заключается в том, чтобы обновить статистические методы, используемые для вывода уравнений.

«Мы обнаружили, что, пересмотрев PCEs в сторону обновления данных и статистических методов, мы могли бы существенно улучшить точность оценок риска сердечно-сосудистых заболеваний», - пишут авторы.

Исследователи обновили систему новыми данными, чтобы существенно повысить точность оценок риска сердечно-сосудистых заболеваний. Национальные институты здравоохранения утвердили обновленные уравнения.

[Фото: medicalxpress.com]

Источник: medicalxpress.com

оценка рисков рецепты лекарств риск инсульта риск инфаркта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий