Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 665

Микропластик в Онежском озере «тяжелее», чем в Северном Ледовитом океане

Чем легче, тем дальше. Ученые выясняют, как распространяется микропластик в северных водах, и предупреждают: его невозможно изъять из окружающей среды
Отбор проб на Онежском озере с поверхности

Отбор проб на Онежском озере с поверхности

воды

Ученые из Канадской ассоциации охраны океана WISE сообщили (https://www.nature.com/articles/s41467-020-20347-1) о результатах исследования микропластика в Северном Ледовитом океане. Оказалось, что более 90% от всех частиц составляют синтетические волокна, причем 73% из них приходится на полиэстр. Один из главных источников такого загрязнения – "домашняя прачечная". По разным подсчетам, один предмет одежды может выделять от нескольких тысяч до миллионов волокон во время обычной стирки.

В России тоже ведется исследование микропластика в крупных водоемах. Руководитель лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Михаил Зобков с коллегами изучает (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213343720307168?dgcid=author) распространение микропластика в Онежском озере при поддержке гранта РНФ 19-17-00035. До этого он также принимал участие в изучении микропластика в Балтийском море.

Михаил Зобков сравнил результаты канадских коллег с полученными ранее (https://scientificrussia.ru/articles/mikroplastik-v-vodnoj-srede) в России.

– По нашим данным, в Балтийском море доля микроволокон составляет 70-80% от общего количества, а в Онежском озере – 50-60%, – рассказал ученый.

Разница в цифрах объяснима. По словам эксперта, волокна – это легко транспортируемые формы микропластика, и часто их обнаружение не связано с точечными источниками загрязнения.

Михаил Зобков производит отбор проб

Михаил Зобков производит отбор проб

из водного столба вертикальной сетью

– Более тяжелые формы пластика: частицы, гранулы, пленки – в основном задерживаются рядом с источниками, например, как это происходит в Онежском озере, а легкие волокна переносятся на дальние расстояния. Они находятся практически везде, в том числе и в Северном Ледовитом океане, удаленном от источников загрязнения.

Ученый констатирует, что сегодня микроволокна можно обнаружить не только в воде, но даже в атмосферном воздухе: "Все мы используем синтетическую одежду, строительные материалы. Они состоят из полимерных волокон, которые со временем разлагаются, ломаются и попадают в окружающую среду".

Микропластик разделяют на первичный и вторичный. Первый изначально изготовлен в виде микрочастиц. Такие используются в косметических скрабах или строительных абразивах. К нему можно отнести и микроволокна. Вторичный образуется в результате разрушения крупных изделий. Это, например, бытовой мусор, который распадается на мелкие частицы под воздействием ультрафиолета или истираясь на каменистых берегах.

Главная опасность микро- и нанопластика в водоемах состоит в том, что он собирает на себе загрязняющие вещества и тяжелые металлы, канцерогены. В конце концов все это может попасть в наш организм. И еще один тревожный момент: микропластик невозможно изъять из окружающей среды.

– Поэтому в первую очередь нужно принимать меры для того, чтобы он как можно меньше попадал в окружающую среду: строить и обновлять очистные сооружения в поселках и городах, уменьшать использование неперерабатываемого пластика и внедрять технологии по сбору и переработке отходов, создавать заводы. Экологическое просвещение очень важно, но необходимо сделать так, чтобы людям было удобно сдавать пластиковый мусор, – убежден Михаил Зобков.

Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда, проект №19-17-00035.

 

Фото из архива М. Зобкова

Источник информации и фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Арктика Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН Микропластик Михаил Зобков Онежское озеро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.