Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3190

Миф о гармонии человека и природы

Миф о гармонии человека и природы
На лекции «Миф о золотом веке и гармонии с природой» антрополог Станислав Дробышевский рассказал о том, как жили древние люди

Жители мегаполисов часто испытывают тоску по природе, и также часто они романтизируют эту самую природу, представляя далекие древние времена, когда трава была зеленее, солнце ярче, звери добрее, и вообще все жили как в сказке. Люди проводили свое время на лоне природы, не прививались ужасными прививками, ели экологически чистую пищу. Вот она — истинная гармония с природой, говорят они. Но так ли это на самом деле? Сегодня, благодаря науке, мы можем более объективно взглянуть на то, что на самом деле происходило в прошлом. Ведь у нас есть множество палеоантропологических находок и, как ни странно, свидетельств очевидцев той самой гармонии. Так каков же он, Золотой Век? Об этом шла речь на лекции Станислава Дробышевского «Миф о золотом веке и гармонии с природой» в книжном клубе "Гиперион" (Москва).

Станислав Владимирович Дробышевский — российский антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез", педагог и популяризатор научного мировоззрения.

Существует два самых распространенных мифа о древних людях: первый связан с тем, что они жили припеваючи и в полной гармонии с природой, второй же, напротив, говорит о том, что древние прозябали в невыносимой грязи, были дикарями, постоянно дрались и ели друг друга. Истина находится где-то посередине, считает лектор. 

"Узнать об этой истине мы можем из двух источников: археология, которая показывает, как всё было на самом деле, хотя мы находим конечно далеко не всё, и второй источник — этнография", — говорит Дробышевский.

Существует миф о том, что древние люди жили очень здоровой жизнью. 

"Первое, что отмечают, изучая кости древних — это наличие здоровых зубов у многих из них. Но далеко не факт, что хорошее состояние зубов коррелирует с уровнем здоровья этих людей. Если мы находим абсолютно здоровый скелет, то есть вероятность, что этот человек был серьезно болен и скоропостижно умер, а на его костях и зубах ничего не отразилось", — отмечает антрополог. 

Максимальный возраст, до которого в среднем жили неандертальцы, например, редко превышал отметку в 40 лет. 

"На древних скелетах практически никогда нет свидетельств какого-либо адекватного лечения, то есть медицина была на довольно примитивном, нулевом уровне: подорожник приложить, пожевать ромашку и так далее", — говорит ученый.

Интересно узнать о жизни на природе, что называется, из первых рук. Слова последнего индейца каменного века в Калифорнии — его имя Иши — были записаны немецким журналистом Куртом Керамом. В свое время Иши удалось пожить как в горах, так и в благоустроенном жилище при музее.

Иши в 1914 году. Фото: ru.wikipedia.org

Иши в 1914 году. Фото: ru.wikipedia.org

"Когда возник план отправиться вместе с Иши в долгую исследовательскую экспедицию по стране яна — на его родину, он сильно расстроился. Индеец донимал своих друзей красочными картинами затруднений, которые их ожидали, говорил, что им будет сопутствовать непогода, смертельные опасные змеи и рыси, что их ожидает голод, жажда, по вечерам отсутствие мягких постелей — и всё это они собираются вкусить только для того, чтобы познакомиться с дикой природой? Он указывал на ванну, отопление, стулья и комоды — ему казалось безрассудным оставлять всё это даже на несколько недель"

Находки археологов говорят о том, что о гигиене древние люди практически не имели понятия, болели довольно часто. 

"И никакая здоровая пища и чистый воздух их не спасали. Примечательна оценка состояния дыхательных путей и болезней глаз у современных монголов, например, а также у масаев Восточной Африки. Масаи проживают в экологически чистой местности, но поскольку в их домиках огонь постоянно жгут открытым способом (а у монголов это очаг в юрте), то дым поступает прямо в глаза и в дыхательные пути: у этих людей заболевания глаз и дыхательных путей бьют все мировые рекорды. Вообще жизнь близко к природе не гарантирует здоровье, возможно даже наоборот", — считает Дробышевский.

Кстати, бережным отношением к природе древние люди тоже не могли похвастаться: мусорили там же, где и жили, благо, что мусор этот был растительным, а не пластиковым. Кроме того, прибывая каждый раз на новую стоянку, они умудрялись уничтожать почти всю живность в радиусе 30 км. Где бы древние люди ни появились — внушительная часть фауны впоследствии исчезала. Так, например, за короткий период им удалось уничтожить бо́льшую часть мегафауны Австралии. Животные на этом континенте были медлительными и не особо осторожными, за что и поплатились.

Важно ценить те блага цивилизации, которые есть у нас сейчас, но при этом помнить и о далеком прошлом; однако не стоит излишне идеализировать его, подытожил ученый.

биологический факультет мгу ломоносова мгу им ломоносова станислав дробышевский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.