Материалы портала «Научная Россия»

Миелин стимулирует рост нейронов при травмах спинного мозга

Миелин стимулирует рост нейронов при травмах спинного мозга
Исследователи сообщили, что использование миелина в исследованиях на взрослых крысах стимулировало рост аксонов в определенных типах клеток, - пишет medicalxpress.com со ссылкой на Science Translational Medicine.

Исследователи сообщили, что использование миелина в исследованиях на взрослых крысах стимулировало рост аксонов в определенных типах клеток, - пишет medicalxpress.com со ссылкой на Science Translational Medicine

Восстановление после тяжелой травмы спинного мозга, как правило, сопряжено с пожизненным параличом. В последние годы исследователи все чаще обращаются к терапии на основе стволовых клеток как потенциальному методу восстановления и замены поврежденных нервных клеток. Однако им приходится преодолевать многочисленные врожденные барьеры, в том числе миелин - смесь изоляционных белков и липидов, которая ускоряет переход импульсов через нервные волокна взрослого человека, но препятствует росту нейронов.

Однако в новой статье исследователи из Калифорнийской школы медицины Сан-Диего из Калифорнии сообщают, что миелин у взрослых крыс фактически стимулировал рост аксонов в клетках-предшественниках нейронов у крыс и в человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (полученных из клеток различных тканей с помощью их репрограммирования методами генетической инженерии).

«Это действительно замечательный результат, потому что известно, что миелин является мощным ингибитором регенерации аксонов у взрослых, - сказал Марк Тушински - доктор медицины, профессор нейронауки и директор Института трансляционной нейронауки в Калифорнийском университете в Сан-Диего. - Но это не так, когда мы имеем дело с клетками-предшественниками нейронов или с производными от стволовых клеток».

Марк Тушински с коллегами в Германии и Сингапуре контролировали рост нейритов в клетках-предшественниках и в плюрипотентных клетках, растущих на миелиновом субстрате в чашках Петри. Нейриты представляют собой проекции клеточных тел нейронов - либо аксонов (которые переносят сигналы наружу на другие нейроны), либо дендритов (которые принимают сигналы). В обоих случаях они выросли в три раза.

В последующих исследованиях, проведенных на крысах с травмами спинного мозга, исследователи обнаружили, что клетки предшественники нейронов крысы и человеческие нейральные стволовые клетки, полученные из человеческих индуцированных плюрипотентных клеток, имплантированные в место повреждения, увеличивали количество аксонов больше через белое вещество центральной нервной системы, чем через серое вещество, и увеличение это было связано с миелином.

Ученые обнаружили молекулу, названную регулятором роста 1 (Negr1), которая выполняет роль медиатора между аксонами и миелином, позволяя первым расти. Negr1 участвует в процессе, посредством которого клетки присоединяются к соседним ячейкам и взаимодействуют. Фактор роста играет важную роль во время эмбриологического развития, когда нейроны быстро растут, а миелин еще не начинает оказывать тормозящее действие.

[Фото: medicalxpress.com]

Источник: medicalxpress.com

аксоны индуцированные плюрипотентные стволовые клетки клетки-предшественники нейронов миелин паралич травма спинного мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий