Материалы портала «Научная Россия»

МГУ в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов

МГУ в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов
МГУ имени М.В. Ломоносова улучшил позиции в Шанхайском рейтинге вузов (ARWU), заняв 86-е место.

МГУ имени М.В. Ломоносова улучшил позиции в Шанхайском рейтинге вузов (ARWU), заняв 86-е место (в 2017 году — 93-е место). Московский университет — единственный вуз России, представленный в топ-100 рейтинга ведущих университетов мира. Ежегодно составители рейтинга исследуют свыше 1300 университетов мира. При подготовке рейтинга делается ставка на использование только объективных, данных из открытого доступа.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий:

«Московский университет подтвердил статус одного из лучших университетов мира, улучшив показатели в престижном Шанхайском рейтинге университетов. Отмечу, что в отличие от других международных рейтингов составители ARWU отказались от использования данных, предоставляемых самими университетами и получаемых в результате опросов экспертов. Делается ставка на использование только объективных данных из открытого доступа.

Эти данные хорошо отражают уровень научных исследований, которые ведет Московский университет. МГУ играет важную роль в реализации международных научных исследований в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата, других направлений научных исследований, реализуемых в рамках программы развития Московского университета.

МГУ — один из активных участников международных научных мегапроектов — коллаборация LIGO (впервые зарегистрировавшей гравитационные волны, Нобелевская премия по физике за 2017 год), ЦЕРН, ITER и др.

Два года назад мы открыли первый в России факультет космических исследований, собираемся открывать ещё один, не имеющий аналогов, — факультет когнитивных наук. Добавлю, что в МГУ поступают лучшие абитуриенты со всей России. Так, на факультет биоинженерии и биоинформатики мы приняли рекордсмена 100-балльника, набравшего в сумме по ЕГЭ, ДВИ и за индивидуальные достижения 507 баллов. Всего на программы бакалавриата и специалитета в этом году мы набрали около 10 000 студентов, а с учётом магистратуры — 12 000.

Хочу отметить, что своими достижениями МГУ обязан профессорско-преподавательскому составу. За каждой публикацией в престижном научном журнале, за каждым выпускником кроются годы труда большого коллектива высококвалифицированных специалистов. Благодаря их труду, Московский университет развивается, растёт и занимает ведущие позиции в рейтингах».

 

В основу рейтинга заложены четыре критерия:

  • качество образования (Quality of Education, 10%);

  • качество профессорско-преподавательского состава (Quality of Faculty, 20+20%);

  • научная деятельности (Research Output 20+20%);

  • средняя результативность сотрудника (Per Capita Performance, 10%).

При подсчёте качества образования учитываются выпускники университета, которым были присуждены Нобелевская премия, Медаль Филдса. Лауреаты этих же премий из числа сотрудников анализируются при подсчёте качества профессорско-преподавательского состава (20%), а вторая составляющая этого критерия — число цитируемых авторов среди сотрудников (20%). Результаты научной деятельности оцениваются по числу публикаций в журналах Nature и Science (20%), отдельно учитываются статьи, индексируемые SSCI (20%).

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) стартовал в 2003 году, его составляют эксперты из институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. Сейчас этот рейтинг считается одним из самых авторитетных наряду с QS и THE.

 

Справка

МГУ — первый университет страны. Он включает 43 факультета, на которых обучается свыше 50 000 студентов. На базе Московского университета также функционируют передовые научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. Московский университет также является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников МГУ.

В 2018 году Московский университет укрепил свои позиции в международных рейтингах. По версии авторитетного издания QS, МГУ занимает 90-ю позицию. Таким образом, МГУ — единственный российский вуз, который вошёл в топ-100 и в 1% лучших университетов мира. По мнению QS, МГУ также представлен в топ-100 по 5 предметным областям («Естественные науки» - 18 место, «Искусство и гуманитарные науки» - 51 место, «Социальные науки и менеджмент» - 60 место в области, «Инжиниринг и технологии» - 76 место) и 6 отдельным предметам («Лингвистика» – 18 место, «Иностранные языки» - 26 место, «Физика и астрономия» - 27 место, «Математика» 38 место, «Гостиничное дело» - 41 место, «Информатика и информационные технологии» - 49 место).

МГУ также участвует в составлении Московского международного рейтинга вузов “Три миссии университета”. В рамках подготовки обновленной версии рейтинга осуществляется сбор данных для оценки 470 университетов из 106 стран. Рейтинг основан на 17 критериях, основные источники данных для которых — публичная отчетность вузов, открытые массивы данных, реферативные базы научных публикаций.

 

 

Источник: www.msu.ru

мгу рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий