Материалы портала «Научная Россия»

МГУ отметил 263-ий день рождения

МГУ отметил 263-ий день рождения
25 января в стенах Главного здания МГУ началось празднование Дня рождения Московского университета. В этом году университет отмечает 263-летнюю годовщину – этот же день считается началом российского образования.

25 января в стенах Главного здания МГУ началось празднование Дня рождения Московского университета. В этом году университет отмечает 263-летнюю годовщину со дня своего основания – этот же день считается началом российского образования. Праздничные мероприятия открылись традиционным Торжественным заседанием Совета ученых МГУ, в котором приняли участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий, профессора, молодые сотрудники, студенты и аспиранты Московского университета, а также почетные гости.

Заседание открылось традиционной речью ректора Московского университета академика Виктора Садовничего. Свое выступление Садовничий посвятил истории создания Московского университета, а также месту университета в мире – не только на карте Москвы, но и в пространстве и времени с XVIII века и до сегодняшнего дня.

263 года назад, в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об основании университета в Москве. Это решение было принято еще летом 1754 года, когда Иван Шувалов – фаворит императрицы и один из влиятельнейших людей двора – принес ей на утверждение проект университета, предложенный Михаилом Ломоносовым. Однако подписание перенесли почти на полгода – на январь 1755 года. История по-разному объясняет это событие: с одной стороны, подписание произошло в день рождения матери Шувалова, и Елизавета таким жестом могла продемонстрировать Шувалову свое уважение и почтение. С другой стороны, не было готово помещение, в котором должен был разместиться первый университет России. Но каким бы ни было истинное объяснение, 12 (23 по григорианскому календарю) января 1755 года в День св. Татьяны по православному церковному календарю (который в 20 и 21 веке приходится на 25 января)  императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета.

Первое здание первого российского университета расположилось в самом сердце столицы – на Красной площади, возле Кремля. Сейчас на этом месте находится Государственный исторический музей. Такое расположение только доказывало заинтересованность властей в создании университета, в уважительном отношении к будущему науки и образования в России. Тогда в университете начали работать три факультета – философский, юридический и медицинский. 

Но университет расширялся, и в небольшом здании на Красной площади ему стало тесно, к тому же оно стало «давать трещину» – здание нуждалось в серьезном ремонте. Тогда руководство Московского университета обратилось к императрице Екатерине II с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации. Императрица быстро откликнулась и подарила университету бывший дом князя Репнина на Большой Никитской. Затем по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова был построен главный корпус – в стенах этого здания сегодня располагается Институт стран Азии и Африки.

Так расширялся «университетский городок» – были построены лаборатории университета, а также его собственная типография, где издавались знаменитые «Московские ведомости». А затем у университета появилась и собственная библиотека на Моховой – это было первое здание, построенное специально для университетских нужд. Сегодня оно выполняет всю ту же функцию – здесь находится Научная библиотека МГУ. 

Но все эти здания почти целиком сгорели во время пожара в Москве, начавшегося в ходе Отечественной войны 1812 года. Сгорели и все библиотечные и музейные собрания, личные вещи и архивы профессоров университета – пожар унес множество не только научных, но и культурных и исторических ценностей времени.

Восстанавливать университет поручили знаменитому итальянскому архитектору Жилярди. Всего за два года он смог вернуть Московский университет к жизни – этому способствовали и обширное денежное покровительство императорской семьи.

А рядом с университетской библиотекой в середине XIX века появилось и третье здание Московского университета – разрушенный дом, который ранее предназначался для балов, также был передан в ведение сотрудников университета. Поговаривают, что когда-то в холе этого здания некоторое время проживал слон, подаренный российскому императору друзьями с Востока. Новое здание стало лекционным корпусом университета. Уже в XX веке его соединили с расположившимся рядом храмом Святой Мученицы Татьяны. Сегодня в третьем здании Московского университета располагается факультет журналистики МГУ. 

После всех революционных событий, когда ситуация в стране стала спокойнее, стали говорить о создании четвертого здания университета. Руководство страны хотело выделить Московскому университету особое место, которое стало бы сердцем советского образования. Но проект пришлось отложить – началась Великая Отечественная война. Воевать отправились пять тысяч студентов – вернулось всего две тысячи. Выдающиеся ученые, сотрудники университета развернули свои научные искания в военную сферу – наука трудилась на благо страны и во имя победы. Сотрудники Московского университета внесли неоценимый вклад в одержанную победу, их научные открытия во многом способствовали скорейшему окончанию войны и восстановлению мира.

Именно поэтому Иосиф Сталин, планируя проект восьми высотных зданий в Москве, принял решение выделить самое высокое из них Московскому университету. Так под руководством Георгия Попова появилось и четвертое здание университета, которое сегодня является главным.

Но на этом Московский университет не остановился – руководство приняло решение открывать филиалы университета не только в России, но и за рубежом. Так, сначала появился филиал МГУ в Севастополе, затем в Ташкенте и Ереване. И совсем недавно университет пустил свои корни еще дальше – в 2017 году открылись филиалы в Китае и Словении. 

Напомнив всем присутствующим о главной теме своего доклада – месте МГУ в пространстве и времени, Садовничий напомнил и о спутниках «Ломоносов», запущенных университетом на орбиту земли. Московский университет за всю свою многолетнюю историю расширил свои границы не только на Земле, но и в космосе. 

День рождения Московского университета – важный праздник не только для его студентов и сотрудников, но и для каждого жителя нашей страны. Ведь именно этот университет дал начало всему российскому образованию, ускорил развитие российской науки и становление России как великой и сильной державы, в которой уже 263 года подряд появляются представители интеллектуальной элиты всего мира. 

 

виктор садовничий день студента мгу ректор мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.