Материалы портала «Научная Россия»

МГУ отметил 263-ий день рождения

МГУ отметил 263-ий день рождения
25 января в стенах Главного здания МГУ началось празднование Дня рождения Московского университета. В этом году университет отмечает 263-летнюю годовщину – этот же день считается началом российского образования.

25 января в стенах Главного здания МГУ началось празднование Дня рождения Московского университета. В этом году университет отмечает 263-летнюю годовщину со дня своего основания – этот же день считается началом российского образования. Праздничные мероприятия открылись традиционным Торжественным заседанием Совета ученых МГУ, в котором приняли участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий, профессора, молодые сотрудники, студенты и аспиранты Московского университета, а также почетные гости.

Заседание открылось традиционной речью ректора Московского университета академика Виктора Садовничего. Свое выступление Садовничий посвятил истории создания Московского университета, а также месту университета в мире – не только на карте Москвы, но и в пространстве и времени с XVIII века и до сегодняшнего дня.

263 года назад, в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об основании университета в Москве. Это решение было принято еще летом 1754 года, когда Иван Шувалов – фаворит императрицы и один из влиятельнейших людей двора – принес ей на утверждение проект университета, предложенный Михаилом Ломоносовым. Однако подписание перенесли почти на полгода – на январь 1755 года. История по-разному объясняет это событие: с одной стороны, подписание произошло в день рождения матери Шувалова, и Елизавета таким жестом могла продемонстрировать Шувалову свое уважение и почтение. С другой стороны, не было готово помещение, в котором должен был разместиться первый университет России. Но каким бы ни было истинное объяснение, 12 (23 по григорианскому календарю) января 1755 года в День св. Татьяны по православному церковному календарю (который в 20 и 21 веке приходится на 25 января)  императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета.

Первое здание первого российского университета расположилось в самом сердце столицы – на Красной площади, возле Кремля. Сейчас на этом месте находится Государственный исторический музей. Такое расположение только доказывало заинтересованность властей в создании университета, в уважительном отношении к будущему науки и образования в России. Тогда в университете начали работать три факультета – философский, юридический и медицинский. 

Но университет расширялся, и в небольшом здании на Красной площади ему стало тесно, к тому же оно стало «давать трещину» – здание нуждалось в серьезном ремонте. Тогда руководство Московского университета обратилось к императрице Екатерине II с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации. Императрица быстро откликнулась и подарила университету бывший дом князя Репнина на Большой Никитской. Затем по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова был построен главный корпус – в стенах этого здания сегодня располагается Институт стран Азии и Африки.

Так расширялся «университетский городок» – были построены лаборатории университета, а также его собственная типография, где издавались знаменитые «Московские ведомости». А затем у университета появилась и собственная библиотека на Моховой – это было первое здание, построенное специально для университетских нужд. Сегодня оно выполняет всю ту же функцию – здесь находится Научная библиотека МГУ. 

Но все эти здания почти целиком сгорели во время пожара в Москве, начавшегося в ходе Отечественной войны 1812 года. Сгорели и все библиотечные и музейные собрания, личные вещи и архивы профессоров университета – пожар унес множество не только научных, но и культурных и исторических ценностей времени.

Восстанавливать университет поручили знаменитому итальянскому архитектору Жилярди. Всего за два года он смог вернуть Московский университет к жизни – этому способствовали и обширное денежное покровительство императорской семьи.

А рядом с университетской библиотекой в середине XIX века появилось и третье здание Московского университета – разрушенный дом, который ранее предназначался для балов, также был передан в ведение сотрудников университета. Поговаривают, что когда-то в холе этого здания некоторое время проживал слон, подаренный российскому императору друзьями с Востока. Новое здание стало лекционным корпусом университета. Уже в XX веке его соединили с расположившимся рядом храмом Святой Мученицы Татьяны. Сегодня в третьем здании Московского университета располагается факультет журналистики МГУ. 

После всех революционных событий, когда ситуация в стране стала спокойнее, стали говорить о создании четвертого здания университета. Руководство страны хотело выделить Московскому университету особое место, которое стало бы сердцем советского образования. Но проект пришлось отложить – началась Великая Отечественная война. Воевать отправились пять тысяч студентов – вернулось всего две тысячи. Выдающиеся ученые, сотрудники университета развернули свои научные искания в военную сферу – наука трудилась на благо страны и во имя победы. Сотрудники Московского университета внесли неоценимый вклад в одержанную победу, их научные открытия во многом способствовали скорейшему окончанию войны и восстановлению мира.

Именно поэтому Иосиф Сталин, планируя проект восьми высотных зданий в Москве, принял решение выделить самое высокое из них Московскому университету. Так под руководством Георгия Попова появилось и четвертое здание университета, которое сегодня является главным.

Но на этом Московский университет не остановился – руководство приняло решение открывать филиалы университета не только в России, но и за рубежом. Так, сначала появился филиал МГУ в Севастополе, затем в Ташкенте и Ереване. И совсем недавно университет пустил свои корни еще дальше – в 2017 году открылись филиалы в Китае и Словении. 

Напомнив всем присутствующим о главной теме своего доклада – месте МГУ в пространстве и времени, Садовничий напомнил и о спутниках «Ломоносов», запущенных университетом на орбиту земли. Московский университет за всю свою многолетнюю историю расширил свои границы не только на Земле, но и в космосе. 

День рождения Московского университета – важный праздник не только для его студентов и сотрудников, но и для каждого жителя нашей страны. Ведь именно этот университет дал начало всему российскому образованию, ускорил развитие российской науки и становление России как великой и сильной державы, в которой уже 263 года подряд появляются представители интеллектуальной элиты всего мира. 

 

виктор садовничий день студента мгу ректор мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий