Материалы портала «Научная Россия»

МГУ и СПбГУ смогут присваивать кандидатские и докторские степени

МГУ и СПбГУ смогут присваивать кандидатские и докторские степени
Присуждение собственных ученых степеней — общемировая практика, которая  существовала и в вузах России до 1917 года.

С 2015 года Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получат право присваивать ученые степени на основании самостоятельно установленных порядков с выдачей соответствующих дипломов.

«Мы начнем присуждать степени уже с будущего года, а начиная с 2020-го мы полностью уходим от ВАК и переходим на звания кандидата и доктора наук МГУ и СПбГУ по своим правилам», — сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Этим двум вузам позволят сформировать свой перечень требований к обеим степеням, а  также организовать выдачу соответствующих дипломов. Университеты смогут не только присуждать степени кандидата и доктора наук, но лишать и восстанавливать их и рассматривать апелляции.

«Подобная система действует на Западе, и сегодня предлагается реализовать ее и в России», — заявил член Высшей аттестационной комиссии и президент РАН Владимир Фортов.

Соответствующие поправки в закон «О науке и государственной научно-технической  политике» и отдельный федеральный закон «О Московском государственном  университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном  университете» уже подготовлены. 

Источник: izvestia.ru

аттестация вак мгу имени ломоносова спбгу ученые степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий