Материалы портала «Научная Россия»

МГУ. Ежегодное обновление

МГУ. Ежегодное обновление
6 августа в МИА «Россия сегодня» прошла мультимедийная пресс-конференция ректора МГУ им. М. В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, академика Виктора Садовничего, посвященная первым итогам приемной кампании

6 августа в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), президента Российского союза ректоров, академика Виктора Антоновича Садовничего, посвященная первым итогам приемной кампании.

«Действительно, сейчас самая актуальная тема – кого зачислили, кто придет 2 сентября в аудитории МГУ, и мы откроем новый учебный год, ведь Московский университет встречает его на подъеме».

В 2019 году в Московский университет абитуриенты подали больше заявлений, чем в прошлом году - почти 30 тысяч. Виктор Садовничий отметил, что лидерами среди направлений подготовки, которые выбирают абитуриенты, стали не только традиционные технические и естественные специальности. Конкурс на механико-математический, экономический, биологический, физический факультеты традиционно высок, ведь это фундаментальное образование, которое гарантирует отличные перспективы в будущем. Однако желающих получить гуманитарное образование оказалось не меньше. Так, большое количество абитуриентов в этом году подали документы на филологический факультет, а, если посмотреть более детально, направление подготовки «Структурная лингвистика» вызывает неподдельный всплеск интереса у вчерашних школьников. Создал и систематизировал эту науку из смеси математики и филологии в Московском университете Андрей Николаевич Колмогоров вместе с профессором Владимиром Андреевичем Успенским. Конкурс на данное направление подготовки зашкаливает, и вопрос о расширении количества бюджетных мест становится все более актуальным.

Глобальная работа была проведена Московским университетом по обновлению образовательных стандартов, открытию новых факультетов и программ профессиональной переподготовки. Факультет космических исследований, открытие которого состоялось только в 2017 году, уже смог завоевать бесспорный авторитет среди прочих факультетов МГУ, и это, конечно, отражается на статистике поданных абитуриентами документов. Направление подготовки "Медиакоммуникация" будет готовить специалистов готовых отвечать на вызовы цифровизации и цифровой среды. Можно говорить о том, что Университет, в котором всегда преобладало фундаментальное традиционное образование, идет «в ногу со временем».

Виктор Антонович заметил, что МГУ по-прежнему занимает высокие позиции по качеству образования в международных рейтингах лучших университетов мира. Этому способствует развитие имеющихся филиалов в Казахстане, Севастополе, Ереване, Баку. «Филиалы учат сейчас почти 3.000 студентов, элиту. Они получат дипломы МГУ. Преподают им наши преподаватели, и я считаю, что это великое дело – сохранить отношения с руководствами республик», - подчеркнул ректор.

Садовничий отметил международную значимость открытия совместного университета в городе Шэньчжэнь, учрежденного МГУ, Пекинским политехническим институтом (университетом) (ППИ) и Муниципальным народным правительством Шэньчжэня. «Китайская сторона придает огромное значение наукоемким специальностям. Конечно, это ответственность огромная, с китайскими коллегами работать не так просто. Они требуют высокого качества преподавания и уровня исследований», - подытожил Виктор Антонович.

Важной темой, о которой говорил ректор, стал проект создания региональных научно-образовательных консорциумов «Вернадский». Основная его цель - повышение роли университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов России. На данный момент подписаны соглашения о создании девяти консорциумов «Вернадский». «Эта программа очень нужна и очень обсуждается в регионах. Мы стараемся помочь и поддержать регионы, а не забирать лучших специалистов в Москву, ведь они больше не возвращаются, а находят другую траекторию, а это плохо».

В конце пресс-конференции Виктор Антонович рассказал об оказанной помощи жертвам наводнения в Иркутской области в июне 2019 года. Сотрудники, волонтеры и студенты Московского университета поддержат 980 детей, которые в сентябре этого года станут первоклассниками. Каждый новоиспеченный школьник получит ранец с 48 канцелярскими предметами, необходимыми для обучения. При помощи Почты России груз уже доставлен в регион, в местный отдел образования. «Каждый первоклассник приступит к обучению. Это наша обязанность.», - закончил Садовничий.

виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.