Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 358

Международный день семьи

Международный день семьи
Международный день семьи

Традиционно в середине мая Дарвиновский музей широко отмечает Международный день семьи. Нам жаль, что в этом году мы не можем принять наших дорогих посетителей лично.

Чтобы поддержать семьи этой весной, предлагаем узнать о семьях и материнстве у животных на виртуальной выставке «Мать и дитя», послушать о том, какие взаимоотношения царят в семьях наших родственников-приматов, на видеолекции «Обезьянья структура семьи. А у вас как?» и вместе с детьми смастерить семейные куклы-обереги.

Виртуальная выставка "Мать и дитя"

Выставка приподнимает завесу тайны, окружающей отношения мам и детей в природе. Откуда берется и на чем основано святое для нас чувство - материнская любовь? Людям свойственно желание очеловечивать поведение животных, приписывать им собственные чувства и мысли. Когда-то Чарльз Дарвин сказал: "Ничто человеческое не чуждо животным", и если мы внимательно приглядимся к поведению наших соседей по планете, мы непременно заметим в них так знакомую нам безграничную, беззаветную, самоотверженную любовь к своим детям. Так может, это мы похожи на них, а не они на нас? В повествовании о чувственной сфере не случаен выбор изобразительного ряда. Кто, если не художники, скульпторы, могут во всей полноте уловить и передать нам хрупкие грани отношений между живыми существами? Здесь представлены работы как современных художников-анималистов - Белашова А.М., Цветкова А.С., Островской М.Г. и многих других, так и классиков анималистического жанра, работавших в стенах Дарвиновского музея - Ватагина В.А., Комарова А.Н., Флерова К.К.

https://darwin.catalog.mos.ru/entity/EXHIBITION/658012?index=11

Лекция "Обезьянья структура семьи. А у вас как?" антрополога Елены Судариковой

Мы, люди – эукариоты, многоклеточные, животные, позвоночные, млекопитающие, приматы, относимся к надсемейству человекообразных обезьян. Наша эволюция на разных этапах эволюции (и 65 млн лет назад, и 4 млн лет назад, и несколько тысяч лет назад) во многом зависела от социальной структуры. Какие образцы поведения уж точно характерны и естественны для близкородственных нам зверей? Какие мы использовали, а какие ещё ни разу?

На эти вопросы попробует ответить антрополог, научный сотрудник Дарвиновского музея, Елена Сударикова.

http://www.darwinmuseum.ru/blog/obezjyanya-struktura-semji

Мастер-класс «Куклы-обереги своими руками»

История появления кукол-оберегов уходит своими корнями в древние времена. Тогда существовало представление, что на земле обитают не только люди, но и духи, светлые и темные, которые способны оказывать значительное влияние на земную жизнь каждого человека. В связи с этим требовалась защита от темных духов и помощь светлых. Каждая из кукол-оберегов имеет свое значение. Существуют общие правила, которые должны быть соблюдены при изготовлении таких куколок. Об истории, разнообразии и правилах изготовления кукол-оберегов в соцсетях Дарвиновского музея Фейсбук и Вконтакте 16 мая расскажет Светлана Колосова, старший научный сотрудник Дарвиновского музея.

Источник: www.darwinmuseum.ru

день семьи сидимдома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.