Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 881

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26 апреля 1986 года произошла самая страшная и крупномасштабная ядерная катастрофа в истории человечества — авария на ЧАЭС
Название изображения

«Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира…», 

— из книги Светланы Алексиевич:

«Чернобыльская молитва. Хроника будущего».

С аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло ровно 34 года. Но человечество до сих пор, три десятилетия спустя, ощущает серьезные долговременные последствия трагедии. Авария на ЧАЭС, произошедшая в 01:23:47 в субботу, 26 апреля 1986 года, стала самой страшной и крупномасштабной ядерной катастрофой в истории человечества. Это одно из двух техногенных бедствий, оцененных в семь баллов по Международной шкале ядерных событий. 

Разговор диспетчеров в ночь взрыва на ЧАЭС:

– Алло. Это ВПЧ-2? / – Да. / – Что у вас там горит? /– Взрыв на главном корпусе между третьим и четвертым блоком. / – А там люди есть? / – Да. /– Подымай наш состав. / – Подымаю. Начальника поднял./ – Всех. Всех. Весь состав, офицерский корпус подымай!

– Леонид Алексеевич? /– Да. /– Алло. Припять. Третий и четвертый блок в результате аварии. Взрыва. /– ...давай. Так уже подтвердили? /– Не подтвердили. Там авария произошла у них. Это диспетчер Припяти сказала.

– Пожарная охрана. / – Алло. Иванков? /– Да-Да. /– Значит. Вы выезжаете в Припять... алло! /– Да-Да, я слышу / – На атомную станцию выезжайте. Там третий, четвертый блок горит крыша.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Дата провозглашена по инициативе Организации объединенных наций в 2016 году, в 30-ти летнюю годовщину трагедии. Кроме того, 26 апреля – это и День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Сегодня миллионы людей во всех точках земного шара чтут память героев-ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии — спасителей человечества:  самоотверженных рабочих, ученых, военных и добровольцев.

Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий катастрофы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте могло погибнуть до 4000 человек. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек.

«На нашей земле уже лежали тысячи тонн цезия, йода, свинца, циркония, кадмия, бериллия, бора, неизвестное количество плутония (в ураново-графитовых РБМК чернобыльского варианта нарабатывался оружейный плутоний, из которого изготавливались атомные бомбы) — всего четыреста пятьдесят типов радионуклидов. Их количество было равно тремстам пятидесяти бомбам, сброшенным на Хиросиму» («Чернобыльская молитва. Хроника будущего»).

Полное разрушение  реактора четвёртого энергоблока произошло во время испытаний оборудования на безопасность. В результате взрыва в атмосферу попало около 190 тонн радиоактивных веществ: изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет). Опасные радиоактивные элементы были выброшены в окружающую среду в том числе из-за двухнедельного пожара. 

Жители Чернобыля подверглись облучению в 90 раз большему в сравнении с жертвами атомного взрыва в Хиросиме. А от радиоактивного излучения пострадала территория площадью 207 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Более 115 тысяч человек пришлось эвакуировать из эпицентра ядерной катастрофы навсегда. 

Чтобы уменьшить распространение радиоактивного загрязнения и защитить реактор от атмосферных воздействий, к декабрю 1986 года был построен защитный саркофаг. В 2017 году из-за продолжающегося разрушения саркофага, он был дополнительно закрыт новым безопасным конфайнментом. Изоляционное арочное сооружение позволяет демонтировать как саркофаг, так и остатки реактора, в то же время, удерживая радиоактивную опасность. Новый саркофаг на ЧАЭС должен прослужить 100 лет, а я дерную очистку планируется завершить в 2065 году.

Авария на Чернобыльской АЭС – беспрецедентная экологическая катастрофа XX века и важный урок человечеству. Ценою тысяч жизней люди убедились в воинственности мирного атома. Сегодня самое главное, что требуется от человечества в контексте чернобыльской катастрофы – это не забывать о трагедии и лечить людей.

«Чернобылем человек замахнулся на все, на весь божественный мир, где, кроме человека, живут тысячи других существ, животных и растений»

(«Чернобыльская молитва. Хроника будущего»).

авария на чаэс зона отчуждения чернобыльской аэс припять радиация чернобыль чернобыльская авария

Назад

Материалы по теме

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.