Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 778

Леса и биоразнообразие: слишком ценны, чтобы их потерять

Сегодня, 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов
Название изображения

Леса имеют исключительно важное значение для поддержания всех форм жизни и экономического развития. В настоящее время леса занимают не менее 30% площади земли (38 млн км²), на которой растут более 60 000 видов деревьев. Лишь 7% лесных территорий отводятся на лесные массивы, посаженные человеком. При этом к XXI веку человек уничтожил 50% площадей лесов планеты. В числе антропогенных факторов, которые угрожают лесам: вырубка леса, разрастание городов, вызванные человеком лесные пожары, кислотные дожди, инвазионные виды — биологический вид, распространение которого вредит биологическому многообразию. Утрата и повторный рост леса приводит к различию между двумя широкими типами леса: первичным или старовозрастным и вторичным лесом. В 1997 году Институт мировых ресурсов зарегистрировал, что только 20% первичных лесов мира остались нетронутыми: более 75% этого типа лесов находятся в трех странах — бореальных лесах России и Канады и тропических лесах Бразилии.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests). Ежегодная экологическая дата была установлена по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году. Каждый год в этот День проводятся различные мероприятия, задача которых «повысить осведомленность человечества для укрепления деятельности по неистощительному использованию, сохранению и устойчивому развитию всех видов лесов и деревьев, растущих за пределами лесных массивов, во благо нынешнего и будущих поколений» (из резолюции ООН от 21 декабря 2012 года). В числе таких мероприятий: масштабные кампании по посадке деревьев. Кстати, в мире отдельно отмечается «День посадки деревьев». В России этот День впервые отпраздновали 14 мая 2011 года — в Международный год леса, провозглашенный ООН.

Название изображения

Темы Международного дня лесов

В 2014 году Международный день лесов посвящался теме «Личная и уникальная связь каждого человека с лесами» в рамках кампании под названием «Мой лес | Наше будущее». 2015 год — «Леса | Климат | Изменения». 2016 год — «Леса и вода»: леса являются ключом к снабжению планеты пресной водой и обеспечивают водную и продовольственную безопасность. 2017 год — «Леса и энергия». 2018 год — «Леса и устойчивые города». 2019 год — «Леса и образование». Тема 2020 года сформулирована так — «Леса и биоразнообразие».

Сохранение лесов и устойчивое управление лесами — одна из главных экологических проблем в мире. Суть такого управления в соответствии с принципами устойчивого развития и в балансе между тремя основными аспектами: экологическим, экономическим и социокультурным. 14 июня 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро были приняты «Принципы лесоводства»:

«Следует рационально использовать лесные ресурсы и лесные площади для удовлетворения социальных, экономических, экологических, культурных и духовных потребностей нынешнего и будущих поколений. <_> Необходимо принять надлежащие меры по защите лесов от вредного воздействия загрязнения, включая загрязнение с воздуха, пожары, насекомых-вредителей и заболевания, с тем чтобы в полной мере сохранить их многоплановую ценность.

Обеспечение своевременной, надежной и точной информации о лесах и лесных системах имеет исключительно важное значение для повышения осведомленности общественности и принятия обоснованных решений и должно поощряться».

Название изображения

Ежегодно планета утрачивает более 13 миллионов гектаров лесов, что примерно соответствует размеру Англии. Леса охватывают 80% всего наземного биоразнообразия, представляя собой взаимозависимую экосистему животных, растений и микроорганизмов, которые вместе обеспечивают человека продовольствием, водой и лекарствами. Кроме того, леса играют ключевую роль в изменении климата, включая глобальное потепление: вырубка лесов приводит к 12-18 % выбросов углерода в мире. Не менее важно, что здоровые леса — одни из основных «поглотителей углерода» в мире.

«Леса воздействуют на климатические изменения в первую очередь, через баланс CO2. Территории со стабильными площадями лесов, как правило, являются стоком углерода. Хотя есть исключения, например, леса Канады были источником углерода для атмосферы во время вспышек массового размножения вредителей.

Те территории, в которых площадь лесов уменьшается за счет их конверсии в сельскохозяйственные земли и урбанизированные территории, — безусловный источник углерода для атмосферы. Леса вырубаются на таких территориях не для того, чтобы заготовить древесину, а под поля, кокосовые плантации и прочие варианты использования земель. Таким образом, лес может быть стоком углерода, если увеличиваются запасы углерода в лесу, и источником углерода, если они уменьшаются.

В случае повышения продуктивности лесов в Сибири, они усилят свою активность по стоку углерода, и это будет противодействовать климатическим изменениям. Но, с другой стороны, если интенсивность лесных пожаров возрастет, и пожары будут выбрасывать углерод, сохраненный в лесах, в атмосферу, леса окажут стимулирующее влияние на процесс потепления.

Есть и другая взаимосвязь между климатом и лесами. Например, через альбедо — способность поверхности Земли отражать солнечные лучи, что является важным фактором для энергобаланса планеты. Если лучи отражаются от поверхности и уходят в космическое пространство, они не участвуют в процессе глобального потепления. Территории, покрытые лиственными породами, в снежный период имеют более высокое альбедо и лучше отражают солнечные лучи, в отличии от хвойных пород. Если человек в зоне умеренного климата сводит хвойные породы и расширяет лиственные, это работает против потепления», — рассказывает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков.

Название изображения

Леса России

На территории России произрастает 1/4 мировых запасов древесины. По данным за 2015 год общая площадь лесов в нашей стране превысила 885 миллионов гектаров — это 45% от общей площади страны. Леса составляют четыре природных зоны: лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепь. Наибольшая лесистость приходится на Иркутскую область — 82,6% территории (69,4 млн. га) и в некоторых районах Пермского края и Республики Коми. Наименьший показатель сосредоточен — в Калмыкии — 0,2% (55,4 тыс. га), в степных районах Астраханской области и Ставропольского края и в арктических тундровых районах Таймыра, севера Якутии и Чукотки.

В 2019 году леса Сибири  в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии значительно пострадали от рекордных по площади пожаров.  По данным Рослесхоза, площадь лесных пожаров в Сибири превышала 1 миллион га. Помимо этого, экологическая организация «Greenpeace», ссылаясь на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоза, сообщала, что площадь лесных пожаров в Сибири достигала 4,3 млн га, а за весь год от огня пострадало 13,4 млн га леса. Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН заявили, что леса, которые горели в Сибири, восстановятся, в лучшем случае, через полвека.

«Последнее тысячелетие леса отступают. Главная тому причина — человек. Численность человечества увеличивается. В развитых странах землепользование устоялось, иная ситуация в развивающихся государствах. В юго-восточной Азии, многих странах Южной Америки продолжается процесс тропического обезлесения. Стимулы к сведению лесов по-прежнему велики.

Помимо антропогенного фактора существенный вопрос климатических изменений. Если мы говорим про тропические леса, то климатические изменения отразятся на них в меньшей степени, поскольку изменения климата намного сильнее проявляются в умеренных и особенно в северных широтах. За последние сто лет в мире потеплело на один градус. Но в России температура увеличилась на два градуса. То есть в России теплеет в два раза быстрее, чем по миру. В Арктике же потеплело на четыре градуса.

Глобальное потепление может привести к тому, что процесс естественного обезлесения затронет большую часть европейской России. Значительная часть биоклиматических моделей показывает, что на конец столетия обезлесение дойдет до Новгородской области и дальше. Все это войдет в состав современных климатических условий распространения черноземных степей.

Северная граница леса будет сдвигаться на север. Уже зарегистрировано позеленение тундры и продвижение лесов в горы на полярном Урале. Широколиственные породы будут надвигаться на хвойные. Граница лес-степь будет продвигаться к северу. Все зависит от конкретных региональных трендов климатических параметров.

В Сибири ситуация будет лучше для лесов, поскольку важный фактор, контролирующий лесные границы, — не только температура, но и вода. Если тепло, но достаточно воды, лес себя прекрасно чувствует. В европейской части проблема в том, что потепление идет на фоне аридизации — уменьшения количества осадков, что способствует обезлесению. В Сибири же потепление идет на фоне увеличения осадков. Не зря мы говорим про наводнения в Сибири и Приморье. Это приведет к тому, что, наоборот, области распространения леса будут расширяться на юге азиатской части России.

Следующий момент — инвазии. Расширяется ареал уссурийского полиграфа в лесах западной Сибири. Пихтовые леса могут практически исчезнуть. Это не значит, что леса исчезнут полностью, но в них изменится породный состав на более устойчивые к полиграфу виды, например, березу и осину.

В данном случае нет общего тренда, тренды исключительно региональные, как и региональны проявления потепления климата. Температура растет фактически везде, а осадки остаются неопределенным фактором и не позволяют дать точный прогноз»,— Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков будущем лесного покрова на планете.

Название изображения

В контексте этого неутешающего прогноза и Международного дня лесов важно не забывать о необходимости бережного отношения к лесам, поскольку:

Леса дают кров почти 80% наземного биоразнообразия мира.

Заключают в себе более 60 000 видов деревьев.

Более миллиарда людей напрямую зависит от лесов как от источника продовольствия, крова, энергетических ресурсов и доходов.

Биоразнообразие находится в большой опасности из-за обезлесения, деградации лесов и изменения климата.

Устойчивое управление лесами и их восстановление по мере необходимости жизненно важны для людей, биоразнообразия и климата.

Почти 50% всех фруктов растут на деревьях.

Около 40% наиболее нуждающихся сельских жителей – приблизительно 250 млн человек – проживают в лесах и в саваннах. 

Примерно треть населения планеты использует древесину как источник энергии.

Леса поглощают ежегодно 2 млрд тонн двуокиси углерода.

Деревья помогают снять стресс.

Источник видео: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 

международный день лесов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.