Материалы портала «Научная Россия»

Международная научная конференция «Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII–XX вв.»

В Институте всеобщей истории РАН 9 ноября 2016 г. состоялось открытие Международной научной конференции , вфокусе внимания которой – механизмы взаимопонимания, исторический опыт сосуществования России и европейских государств.

В Институте всеобщей истории РАН при поддержке Российского научного фонда 9 ноября 2016 г. состоялось открытие Международной научной конференции «Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII–XX вв.», в которой приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты из Австрии, Великобритании, Германии, Грузии, Италии, Литвы, Франции и Эстонии.

Международная научная конференция «Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII–XX вв.»

Конференция призвана возобновить дискуссии по проблемам истории взаимоотношений Российской империи, СССР и Российской Федерации с государствами Европы и стать площадкой для обмена новыми подходами. Цель конференции заключается в том, чтобы представить и сравнить исторический опыт взаимодействия России и различных стран Европы как на государственном, так и общественном уровнях, рассмотреть поля «общих интересов» и взаимных притяжений в политике, экономике, культуре.

На торжественном открытии выступили с приветствиями Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации господин Рюдигер фон Фрич, заместитель посла Австрийской Республики в Российской Федерации господин Стефан Вайдингер, представитель посольства Франции в Российской Федерации госпожа Ева Бертран.

Международная научная конференция «Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII–XX вв.»

В первый день работы конференции участники выступили с докладами по теме «Россия и Европа: вехи совместной истории». С эпохи Петра Великого Россия активно втягивалась в различные коммуникации с Европой, вбирала опыт европейских модернизаций и культуры, перерабатывая и осмысливая его в соответствии со спецификой собственного государственного строительства и управления. Многоаспектный подход к заявленной теме конференции был положен в основу сегодняшней встречи, которую открывал доклад научного руководителя Института, академика А.О. Чубарьяна «Россия и Европа: взгляд в будущее в контексте прошлого и настоящего». На конференции были рассмотрены как масштабные темы совместной истории, среди которых стоит выделить выступления директора Института Европы, члена-корреспондента РАН А.А. Громыко «Структуры противостояния и опыт истории», профессора Университета г. Упсала Р. Торстендаля «Границы и пространства – договоры и история как источники конфликтов», профессора университета г. Бари А. Д. де Робертиса «Общий интерес против национального интереса: корни современного кризиса мультилатерализма и тающая перспектива «нового международного порядка», так и отдельные аспекты двусторонних российско - европейских отношений в докладах ведущих историков-специалистов директора ИВИ РАН, доктора исторических наук, профессора РАН М.А. Липкина,  доктора исторических наук, профессора Ю.И. Рубинского, директора Института им. Людвига Больцмана по изучению последствий войн профессора С. Карнера, доктора исторических наук, профессора В.В. Рогинского и многих других. Выступления участников конференции сопровождались интересной и содержательной дискуссией. 

Международная научная конференция «Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII–XX вв.»

В фокусе внимания конференции – механизмы взаимопонимания, отшлифованные веками, исторический опыт сосуществования России и европейских государств.

иви ран институт всеобщей истории ран история международная научная конференция российско-европейские отношения россия и европа

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий