Материалы портала «Научная Россия»

Международная конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili» на факультете психологии МГУ

Международная конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili» на факультете психологии МГУ
17-18 декабря на факультете психологии МГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili», приуроченная к 20-летию создания первой в России кафедры психологии личности.

17-18 декабря на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili», приуроченная к 20-летию создания первой в нашей стране кафедры психологии личности.

В первый день конференции было зарегистрировано более 250 участников из России и других стран, в том числе, из Грузии, Армении, Украины, США, Англии, Австрии. К конференции выпущены сборник материалов конференции и коллективная монография «Mobilis in mobili: личность в эпоху перемен», обращенная к тем, кого волнует психология человека, принимающего решения и совершающего поступки в условиях вызовов неопределенности, сложности и разнообразия стремительно изменяющегося мира.

Открытие конференции началось празднично, с теплых и содержательных обращений и поздравлений известных ученых и деятелей современной науки, культуры и образования, связанных с кафедрой психологии личности – Садовничего В., Федотова М., Зинченко Ю., Коула М., Вальсинер Я., Рубцова В., Галажинского Э., Ермакова П., Сурата Л., Ушакова Д., Братуся Б., Фаликман М., Марцинковской Т., Глозман Ж., Шаболтас А., Костроминой С., Ямбурга Е., Спивакова В. и др. Кафедру поздравляли также представители различных подразделений факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова –  Петренко В., Тхостов А., Магомед-Эминов М., Карабанова О., Тихомандрицкая О., Донцов А. и другие.

На пленарном заседании вспоминали Учителей и Учеников кафедры — Алексея Алексеевича Леонтьева, Федора Ефимовича Василюка, Адольфа Ульяновича Хараша и Сергея Тихоновича Агаркова, которые внесли неоценимый вклад в развитие психологии личности как отрасли научного и практического знания.

Выбор проблемного поля конференции был продиктован тем, что в XXI веке представители самых разных наук об эволюции человека, природы и общества все более убеждаются в том, что древнее предостережение о рисках и опасностях жизни в эпоху перемен становится сбывшимся пророчеством. Трансформация эпохи перемен в повседневную реальность нашего текучего времени послужила толчком для разработки таких зарождающихся в пограничных областях психологии направлений исследований как психология неопределенности и разнообразия, психология сложности, психология изменяющейся личности в изменяющемся мире, интегрированных в рамках междисциплинарного проекта «Mobilis in mobili: личность в эпоху перемен». Конференция объединила вокруг этого проблемного поля исследователей факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и других ведущих центров психологической науки, таких как НИУ ВШЭ, ПИ РАО, ИП РАН, РГГУ, МГППУ, МИП, Институт социологии РАН, СПбГУ (Санкт-Петербург), ТГУ (Томск), ЮФУ (Ростов-на-Дону), ЮУрГУ (Челябинск), ДФУ (Владивосток) и др.

В рамках конференции были затронуты следующие широкие темы современной психологической науки:

  • становление методологии историко-эволюционного анализа изменяющегося человека в изменяющемся мире и расширение границ познавательного поля психологической науки;
  • трансформации личности в эпоху неопределённости и перманентных изменений;
  • развитие и саморазвитие личности в сетевом столетии;
  • образы будущего человека и человечества в психозойскую эру: эволюционная футурология.

В рамках конференции прошли круглые столы, психологические салоны и мастерские:

  • «Психология личности как точная наука?» (ведущие: Д. Леонтьев, А. Гусев, Н. Батурин, С. Костромина);
  • «Личность в цифре - цифра в личности: от ценностей безопасности к ценностям развития?» (ведущие: Г. Солдатова, Т. Марцинковская, А. Тхостов);
  • «Психология личности как диалогическая наука» (ведущие: Е. Патяева, Е. Моргунов, А. Пузырей);
  • «Феноменологическая и экзистенциальная психология личности: 20 лет на факультете» (ведущие: С. Кривцова, А. Кричевец);
  •  «Психология искусства как практика развития личности» (ведущие: А. Айламазьян В. Лабунская, Е. Насиновская);
  • «Загадки и разгадки волевого поведения личности» (ведущие: В. Иванников, Е. Романова);
  • «Внутренний мир ребенка: экзистенциальная и феноменологическая психология детства» (ведущие: С. Кривцова, О. Карабанова);
  • «Детство, Отрочество, Юность. Социокультурная перспектива» (ведущие: В. Собкин,
  • Н. Толстых, К. Поливанова);
  •  «В поисках утраченного Я» (ведущие: С. Ениколопов, Е. Соколова, Е. Белинская, Е. Шлягина);
  • «Психология личности: new generation» (ведущие: А. Чекалина, Г. Солдатова, О. Тихомандрицкая)
  • «Драматическая импровизация как метод личностного развития» (мастер-класс) (ведущие Е. Патяева, Ю. Якшина);
  • мастер-класс «Искусство переговоров: опыт профессионалов» (ведущие: Г. Солдатова, Т. Базаров, О. Аллахвердова)
  • мастер-класс «Жизнь глазами ребенка: внутренняя реальность как предмет исследования» (ведущие: С. Кривцова, И. Умнова);
  •  мастер-класс «Музыкальное движение – психолого-педагогический метод эстетического воспитания и целостного развития личности» (ведущие: А. Айламазьян, Е. Ташкеева).

 

конференция мгу имени м в ломоносова психология психология личности факультет психологии мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.