Материалы портала «Научная Россия»

V Международная студенческая конференция по геонаукам

2014 год может войти в историю ИПФ РАН, помимо всего прочего, еще и выдающейся активностью молодого поколения его сотрудников. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 год может войти в историю ИПФ РАН, помимо всего прочего, еще и выдающейся активностью молодого поколения его сотрудников. Студенческая секция Института прикладной физики, созданная на базе отделения геофизических исследований, осуществила ряд проектов, имеющих большое значение для развития региональной и российской науки. 

Это приобрело особое значение еще и в связи с тем, что международная конференцияInternational Geosciences Student Conference (IGSC) — известный в области наук о Земле бренд, успешно зарекомендовавший себя на европейском уровне, проходила в Нижнем Новгороде. Честь принимать юбилейную, 5-ю Международную студенческую конференцию по геонаукам (IGSC 5) выпала России, и наш город был выбран как известный российский индустриальный центр с богатыми фундаментальными научными традициями, идущими своими корнями в советскую эпоху. Конференция IGSC 2014 года стала продолжением серии молодежных конференций (Бухарест-2010, Краков-2011, Белград-2012, Берлин-2013), которые проводятся на ежегодной основе под эгидой (Общества разведочной геофизики (Society of Exploration Geophysicists, США)). Мероприятия из года в год собирают большую аудиторию студентов и молодых ученых — физиков, геологов, специалистов в области информационных систем и т.д. Помимо общепринятого обмена опытом, накопленного в результате решения актуальных задач в области наук о Земле, целью конференций является вовлечение молодых ученых в исследовательскую деятельность, обеспечение преемственности поколений. Поэтому научная программа конференций традиционно содержит как доклады молодых ученых (устные и стендовые), так и приглашенные лекции известных специалистов — ученых мирового уровня. IGSC 5 собрала 92 человека, среди которых 76 человек – молодые участники (студенты, аспиранты, молодые специалисты), 28 человек – иностранные участники. Научная программа включала 4 пленарных доклада, 4 приглашенных доклада, 27 устных и 36 постерных докладов.

Конференция продемонстрировала, что высокую актуальность сохраняют задачи обнаружения и оценки месторождений полезных ископаемых путем интерпретации сейсмоакустических и других геофизических исследований. На данную тему Альдо Везнавер, научный руководитель Национального института океанологии и прикладной геофизики (Триесте, Италия), представил обзорную лекцию «Active or passive seismic, or both?» Кроме этого целиком данному вопросу была посвящена секция конференции «Физика нефти и газа» («Oil & gas sciences») и ряд междисциплинарных докладов, отнесенных к другим сессиям. Стоит отметить, что методы сейсморазведки активно применяются и совершенствуются, как на территории России, так и за рубежом и по этой тематике был представлен целый ряд интересных докладов. В рамках данной секции был представлен лучший (по признанию жюри) доклад молодого ученого – Д. Обидегву  (Университет Хериот-Ватт, Великобритания) – «Quantitative analysis of gas volumes using multiple 4d seismic surveys and material balance».

Современные геофизические исследования невозможны без должного обеспечения со стороны информационных технологий. К этой проблеме относят вопросы обработки сигналов, численного моделирования распространения сейсмических сигналов и интеграции геофизических измерений с геоинформационными системами (GIS). Они нашли отражение в программе конференции в виде приглашенного доклада к.ф.-м.н. А.Б. Дерендяева (ИППИ РАН) «GIS in geosciences» и секции «Численное моделирование и обработка сигналов в геонауках» («Numerical modeling and signal processing in geosciences»).  Например, доклад аспиранта РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина А.К. Гула «Feasibility study of the 3d spectral element modeling in application to the problems of exploration seismology» посвящен моделированию дальнего распространения акустического сигнала в упругой среде (в толще Земли) с использованием суперкомпьютера «Ломоносов» при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Насыщенная программа студенческой конференции, кроме докладов об исследованиях неоднородностей на больших глубинах, включала в себя также сообщения о том, как решаются другие прикладные задачи точной локализации и неразрушающего исследования неоднородностей в приповерхностном слое почвы или дна (на глубинах порядка нескольких метров). К спектру этих приложений относятся задачи археологии, экологии и строительства. Применяемые методы включают электроразведку, магниторазведку, георадар и различные акустические средства. Особенности применения данных методов и лежащих в их основе свойства физических эффектов обсуждались в рамках секции «Методы инженерной геофизики» («Methods of near-surface geophysics»). Особый интерес аудитории вызвали доклады молодых ученых ИПФ РАН (А.И. Конькова, А.В. Лебедева и С.А. Манакова), которые продемонстрировали высокий уровень технического решения своих разработок. Ими был предложен новый метод акустической томографии приповерхностных неоднородностей с использованием информации о характеристиках волны Рэлея «SASW/MASW method: prospects of the usage in archaeogeophysics». Этот метод, основанный на независимом определении различных упругих параметров грунта, позволяет решать широкий спектр задач – мониторинг степени загрязнения окружающей среды жидкими отходами, определение места течи нефтетрубопроводов и, что самое интересное – получение информации о «делах давно минувших дней» – в рамках археологических приложений к применению метода: локализации мест расположения захоронений, определение хода подземных тоннелей и т.д. Нижегородские ученые из ИПФ РАН в 2014 г. впервые начали применять подобную разработку в археологии.

Обсуждению строения различных слоев земной поверхности и формирования рельефа местности работала секция «Современные проблемы геологии» («Modern problems in geology») с приглашенным докладом М. Праше (Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, Германия) «How the Past Shaped the Present – A Journey though Geological Time in Oman». Для участников секции была организована выездная экскурсия в Ичалковский бор – уникальный заказник в Нижегородской области, где широко распространены карстовые формы рельефа и многие важные геологические вопросы обсуждались прямо на местности, на натуральных примерах.

Другим вопросам, относящимся к тематике наук о Земле, были посвящены секции: «Опасности и риски» («Hazards And Risks»), «Физика атмосферы и океана» («Ocean and atmospheric sciences») и пленарные доклады сотрудников ИПФ РАН: проф. Е.Н. Пелиновского («Tsunamis in the Nature and Computer»), д.ф.-м.н. С.А. Ермакова («Films on the Sea Surface and Their Remote Sensing») и к.ф.-м.н. Д.А. Сергеева  («Applying Modern Visualization Methods (PIV) in Laboratory Modeling of Geophysical Flows»). Эксперименты, описываемые Д.А. Сергеевым, были наглядно проиллюстрированы в Большом бассейне в рамках специальной экскурсии на уникальный гидрофизический комплекс ИПФ РАН.

В целом, по уровню представленных на конференции докладов можно заключить, что и в России, и за рубежом студенты и молодые специалисты активно вовлекаются в исследовательский процесс, и им доверяются важные научные практические задачи.

На конференции работала выставка, на которой организаторы представили экспериментальное оборудование, применяющееся в реальных полевых условиях, научно-техническая литература, а также информационные материалы от представителей геофизических и нефтяных компаний с мировым именем. В качестве участников выставки выступили Society of Exploration Geophysicists, European Association of Geoscientists and Engineers, ExxonMobil, Schlumberger, MOL Group и ООО «Геофизпоиск» (г. Санкт-Петербург). Вклад последней компании в организацию работ конференции стоит отметить отдельно: эта организация не только представила образцы оборудования на выставке, но и провела их демонстрацию. А также провела обучение основам работы с ними в полевых условиях в рамках еще одного проекта – международной геофизической экспедиции, организованной молодыми сотрудниками отдела геофизической акустики ИПФ РАН.

----------

С 4 по 8 августа 2014 года было проведено научно-практическое мероприятие, организованное с целью получения физических данных для сравнительного анализа эффективности дистанционных методов инженерной геофизики, таких как магнитная разведка, электроразведка, георадар. Также в полевых условиях впервые на практике прошел апробацию оригинальный приемно-излучающий комплекс когерентной сейсмоакустики в приложении к археологии, разработанный в ИПФ РАН. Это мероприятие заинтересовало и получило поддержку коллектива сотрудников исторического факультена ННГУ им. Н.И. Лобачевского во главе с доцентом кафедры археологии, искусствоведения и музеологии к.и.н. Н.Н. Грибовым.  По их инициативе полевые исследования проводились на месте раскопок древнего Подвязского могильника (IV-VIII вв. н.э.), открытого в 1959 г. Данное захоронение, располагающееся в Богородском районе Нижегородской области, внесено в государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации и как археологический объект в границах всей своей территории признано памятником Федерального значения. Археологические работы на данном захоронении из года в год проводятся коллективом сотрудников ННГУ. В экспедиции 2014 г. приняли участие специалисты из ИПФ РАН, НИРФИ, ООО «Геофизпоиск», Пермского государственного университета, Свободного университета Берлина и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте.

Образовавшаяся, таким образом, «коллаборация» геофизики и археологии, безусловно, выглядит очень перспективной и многообещающей. Среди наиболее интересных в научном плане совместных задач можно выделить такие, как определение границ захоронений и нахождение областей, потенциально содержащих наибольшее количество артефактов. Кроме того, это была отличная возможность продемонстрировать всему миру наши собственные разработки и методики, привлечь внимание к нашему региону: как с точки зрения наличия в нем научных кадров, так и по части его выдающегося культурного наследия». Также не стоит обходить стороной и образовательную составляющую проекта. Участники экспедиции – молодые ученые из России и Германии, делавшие доклады на 5-й Международной студенческой конференции по геонаукам рассказывали студентам и школьникам доступным языком о сложных теоретических основах, которые они применяли в своих методах, а последние, в свою очередь, могли воочию увидеть, как добываются научные результаты и как восстанавливается история давно ушедших времен.

Однако, для организаторов данный проект, кроме сугубо научного, имел еще большое культурное и социальное значение. На их взгляд такое большое междисциплинарное мероприятие с участием представителей коммерческих компаний, научно-исследовательских институтов, молодых российских и иностранных ученых, позволит обратить внимание на деятельность археологов со стороны региональных и федеральных властей. Это желание в первую очередь было вызвано тем, что в последнее время отечественная археология не пользуется большим интересом со стороны общественности (проведение исследований финансируется явно в недостаточных объемах, полевые экспедиции ученых-археологов освещаются слабо и т.д.). Работа экспедиции не осталась без внимания средств массовой информации, особенно в свете объявленного в России 2014 года Годом культуры.

Работа конференции, по отзывам ее участников, была очень динамичной и разнообразной. Подводя итог всем проведенным в ее рамках мероприятиям, стоит отметить, что на сегодняшний день спрос на высококвалифицированных специалистов в области наук о Земле (нефтяников, сейсмологов, экологов) как никогда высок и по имеющимся прогнозам в ближайшее время будет только возрастать. Это касается как всего мира в целом, так и России в частности. Поэтому данное научное направление, очевидно, нуждается в молодых талантливых специалистах. Подобные конференции и экспедиции призваны, помимо прочих задач, продемонстрировать молодежи открывающиеся перед ней возможности. 

А.И. Коньков, м.н.с. отдела

геофизической акустики ИПФ РАН

геонаука ипф ран коньков международная студенческая конференция по геонаукам студенческая конференция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий