Материалы портала «Научная Россия»

Метаморфозы галактик

Метаморфозы галактик
Похоже, дисковидные галактики со временем превращаются в сферические — либо сталкиваясь друг с другом, либо «толстея» в индивидуальном порядке.

Астрономы из Кардиффского университета (Уэльс, Великобритания), под руководством профессора Стива Илза (Steve Eales) впервые нашли доказательства того, что галактики со временем меняют свою форму. Статью об этом, опубликованную в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, пересказывает сайт UPI.

Ученые обобщили данные наблюдений примерно 10 000 галактик. Все галактики они разделили на два типа: плоские вращающиеся дисковидные (вроде нашего Млечного Пути) и большие сферические галактики, в которых звезды расположены хаотично. Оказалось, что галактики первого типа могут превращаться в галактики второго.

«Наблюдая звездное небо сегодня и вглядываясь в прошлое с помощью телескопов Hubble и Hershel, наша команда показала, что значительная доля галактик прошла через большие метаморфозы с тех пор, как они впервые сформировались после Большого взрыва», — говорится в пресс-релизе университета.

Ученые также установили, что 83% всех звезд образовались со времен Большого взрыва именно в дисковидных галактиках. Но сейчас в таких галактиках осталось только всех 49% звезд.

Следовательно, многие дисковидные галактики превратились в сферические. Как же это произошло? Ученые выдвинули две версии. Согласно первой, дисковидные галактики сталкивались друг с другом, в результате увеличиваясь и теряя свою структуру (о том, что происходит при столкновении двух галактик, в зависимости от соотношения их масс, мы недавно уже писали). По второй версии, образующиеся в дисковидных галактиках звезды постепенно мигрировали к их центру, в результате чего эти галактики «толстели».

«Многие люди предполагали, что подобные метаморфозы происходили, но мы впервые смогли точно рассчитать масштабы этих изменений, — сказал профессор Илз. — Галактики — это "строительные блоки" Вселенной, так что эти метаморфозы, безусловно, представляют собой одно из самых значительных изменений за последние 8 млрд лет».

Напомним, в начале этого месяца стало известно об обнаружении самого большого из известных на данный момент явлений во Вселенной — кольца гамма-вспышек диаметром в 5 млрд световых лет, расположенного в 7 млрд световых лет от Земли. Астрономы предполагают, что это гигантское кольцо галактик.

вращающиеся дисковидные галактики галактики сферические галактики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.