Материалы портала «Научная Россия»

Что бывает с маленькой галактикой, когда она сталкивается с большой

Что бывает с маленькой галактикой, когда она сталкивается с большой
Если сталкивающиеся галактики примерно равны по размеру, звезды в обеих начинают рождаться чаще. Если же одна существенно крупнее, то в ней этот процесс ускоряется, а в «карлике» — замедляется.

До сих пор ученые думали, что если две галактики сталкиваются, то новые звезды в обеих начинают рождаться чаще. Однако теперь ученые из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) под руководством доктора Люка Дэвиса (Luke Davies) показали, что это упрощенный подход и на самом деле все зависит от соотношения размеров галактик. Подробная статья об этом опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, суть пересказывается в пресс-релизе ICRAR.

Дэвис и его коллеги пронаблюдали столкновения 20 000 галактик, с помощью Англо-Австралийского телескопа (AAT), расположенного в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Оказалось, что, когда сталкиваются две галактики приблизительно равного размера, процессы звездообразования в каждой из них действительно ускоряются. Но если одна из галактик заметно крупнее другой, то в ней этот процесс ускоряется, а в «карлике» — замедляется.

Значение этого открытия выходит за рамки простого изучения механизмов столкновения галактик. «Исследования подобных космических коллизий позволяют нам лучше понять, как галактики растут и эволюционируют», — говорит доктор Дэвис.

Между прочим, к нашей галактике Млечный Путь со скоростью 400 тыс. км/ч приближается соседняя галактика Андромеда. Впрочем, не торопитесь паниковать — столкновение произойдет примерно через 4 млрд лет.

Млечный Путь и Андромеда примерно равны по размерам, так что в результате столкновения в обеих новые звезды станут рождаться чаще — до тех пор, пока две галактики окончательно не сольются в одну. Ей уже придумали шуточное название — «Милкдромеда» (от слов Milky Way и «Андромеда»).

Ниже вы можете посмотреть забавный мультик, который создали в ICRAR, чтобы проиллюстрировать открытие доктора Дэвиса.

Напомним, в этом году астрономы обнаружили, с помощью того же Англо-Австралийского телескопа, «серийного каннибала» — галактику NGC 1512, которая «съела» уже несколько других галактик и, судя по всему, не намерена останавливаться на достигнутом.

англо-австралийский телескоп образование звезд столкновение галактик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий