Во время космических полетов организм человека испытывает колоссальные нагрузки: состояние невесомости, тяжелый скафандр, изоляция от привычной «земной» жизни и эмоционально-психическое напряжение. В таких условиях жизненно важно не остаться голодным. Об этом заботятся российские ученые, которые обеспечивают пребывание космонавтов на орбите и делают его комфортным. И одно из важных направлений – особое, космическое питание.  

На рассвете пилотируемой космонавтики вопросов была масса: как должен выглядеть прием пищи космонавта, усвоит ли организм еду в условиях невесомости. Часть ответов нашлась уже после полета Юрия Гагарина. Его рацион состоял из двух блюд: мяса и шоколада. Уже в 1961 году полет космонавта Германа Титова сопровождался тремя блюдами: к мясу и шоколаду добавился суп и даже компот.  

Обед с собой. Набор продуктов питания для первых космонавтов СССР. РИА Новости

Обед с собой. Набор продуктов питания для первых космонавтов СССР. РИА Новости

 

Но после возвращения на Землю космонавт рассказал, что испытывал сильное чувство голода, доходящее до головокружения. Тогда ученые стали обращать внимание на питательность рациона и особенности усвоения продуктов. 

Через 20 лет исследований космическая еда стала вкуснее и разнообразнее. В СССР рацион космонавтов составлял порядка 300 видов еды. 

У нынешних членов экипажа есть стандартный рацион питания из трех разделов: мясо, гарниры, овощи. Его составляют до полета на основе предпочтений космонавтов. Большая часть — это консервы или блюда, приготовленные по технологии сублимационной сушки. По-другому она называется лиофилизация. При таком способе еду сначала готовят привычным способом, затем замораживают, сушат и по специальной технологии удаляют жидкость. Сублимированный продукт превращается в обычный, если добавить к нему воды. 

 

Борщ в виде розового порошкового вещества при добавлении горячей воды превращается в привычное блюдо

Борщ в виде розового порошкового вещества при добавлении горячей воды превращается в привычное блюдо

 

Рецепт космического борща

Варим борщ на наваристом бульоне привычным методом. Готовое блюдо перемещаем в цех сублимационной сушки. Далее блюдо попадает на противень и в специальную установку. Двое суток борщ замораживается в специальной камере при температуре от минус 30 градусов до минус 50. После этого создается вакуум и одновременный обогрев - запустился процесс сушки. В итоге получаем розовато-красный порошок, который превратится в обычный борщ после добавления горячей воды.  Приятного аппетита! 

 

cont.ws

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, в космическом меню есть не все продукты. Если чего-то не находится, то члены семьи космонавта могут прислать ему все необходимое. Но далеко не все продукты попадают на борт. Для этого еда проходит испытания. Например, связанные со скачками температур и сроками хранения. Для упаковки применяется технология вакуума. А до этого, в советское время, использовали гениальное изобретение отечественных ученых – еда в тюбиках. 

За годы исследований ученые разработали нормы питания. Так, на одного космонавта приходится 1 кг 600 г еды в сутки, или 3000 калорий. 

Рацион рассчитан на 16 дней, при этом блюда не повторяются. Технологи до сих пор в поисках новых рецептов: в ход идут и старые кулинарные книги, и блюда национальных кухонь. Поэтому ассортимент раз в 2–3 года пополняется новыми позициями. 

 

Продуктовый набор современных космонавтов

Продуктовый набор современных космонавтов

Сейчас на МКС есть несколько видов еды: натуральная, регидратируемая и термостабилизированная. 

Натуральная еда – это продукты, не требующие обработки: крекеры, лепешки и мюсли. 

Регидратируемая еда отличается тем, что в ней совсем нет воды. Когда наступает время приема пищи, то в пакет просто добавляют горячую воду. Так продукт приобретает привычный вкус и запах. К этой категории относят: творог, коктейль из креветок, яичница, лапша, борщ, молоко, котлеты, паста и другие. Конечно, при таком методе обычная порция любимого блюда весит в несколько раз меньше. Например, порция спагетти весит всего 28 граммов. МКС восстанавливает около 80% потребляемой воды, а значит, для космонавтов выгоднее просто иногда пополнять запас воды. И несмотря на это доставить продукты экипажу далеко не дешевое удовольствие: порция спагетти обходится в 1800 долларов США, а один литр воды в 62500 долларов США. 

Термостабилизированная еда. Такие продукты сначала нагреваются до высокой температуры – это нужно для уничтожения вредных микроорганизмов, а затем фасуются в банки или пакеты. К данной категории относят: говядину с овощами или гороховый суп. 

Российские и американские ученые создали единый подход организации питания, поэтому принципы и структура остаются одинаковыми для космонавтов двух стран. Сейчас питание экипажей на МКС осуществляется рационом, состоящим наполовину из российских и американских продуктов. Такое сочетание делает меню достаточно разнообразным и удовлетворяет индивидуальные вкусовые запросы в условиях невесомости. 

Фото на главной странице: artstation

Фото на странице: mdou6kursk.ru