Во время космических полетов организм человека испытывает колоссальные нагрузки: состояние невесомости, тяжелый скафандр, изоляция от привычной «земной» жизни и эмоционально-психическое напряжение. В таких условиях жизненно важно не остаться голодным. Об этом заботятся российские ученые, которые обеспечивают пребывание космонавтов на орбите и делают его комфортным. И одно из важных направлений – особое, космическое питание.
На рассвете пилотируемой космонавтики вопросов была масса: как должен выглядеть прием пищи космонавта, усвоит ли организм еду в условиях невесомости. Часть ответов нашлась уже после полета Юрия Гагарина. Его рацион состоял из двух блюд: мяса и шоколада. Уже в 1961 году полет космонавта Германа Титова сопровождался тремя блюдами: к мясу и шоколаду добавился суп и даже компот.
Но после возвращения на Землю космонавт рассказал, что испытывал сильное чувство голода, доходящее до головокружения. Тогда ученые стали обращать внимание на питательность рациона и особенности усвоения продуктов.
Через 20 лет исследований космическая еда стала вкуснее и разнообразнее. В СССР рацион космонавтов составлял порядка 300 видов еды.
У нынешних членов экипажа есть стандартный рацион питания из трех разделов: мясо, гарниры, овощи. Его составляют до полета на основе предпочтений космонавтов. Большая часть — это консервы или блюда, приготовленные по технологии сублимационной сушки. По-другому она называется лиофилизация. При таком способе еду сначала готовят привычным способом, затем замораживают, сушат и по специальной технологии удаляют жидкость. Сублимированный продукт превращается в обычный, если добавить к нему воды.
Рецепт космического борща
Варим борщ на наваристом бульоне привычным методом. Готовое блюдо перемещаем в цех сублимационной сушки. Далее блюдо попадает на противень и в специальную установку. Двое суток борщ замораживается в специальной камере при температуре от минус 30 градусов до минус 50. После этого создается вакуум и одновременный обогрев - запустился процесс сушки. В итоге получаем розовато-красный порошок, который превратится в обычный борщ после добавления горячей воды. Приятного аппетита!
Конечно, в космическом меню есть не все продукты. Если чего-то не находится, то члены семьи космонавта могут прислать ему все необходимое. Но далеко не все продукты попадают на борт. Для этого еда проходит испытания. Например, связанные со скачками температур и сроками хранения. Для упаковки применяется технология вакуума. А до этого, в советское время, использовали гениальное изобретение отечественных ученых – еда в тюбиках.
За годы исследований ученые разработали нормы питания. Так, на одного космонавта приходится 1 кг 600 г еды в сутки, или 3000 калорий.
Рацион рассчитан на 16 дней, при этом блюда не повторяются. Технологи до сих пор в поисках новых рецептов: в ход идут и старые кулинарные книги, и блюда национальных кухонь. Поэтому ассортимент раз в 2–3 года пополняется новыми позициями.
Сейчас на МКС есть несколько видов еды: натуральная, регидратируемая и термостабилизированная.
Натуральная еда – это продукты, не требующие обработки: крекеры, лепешки и мюсли.
Регидратируемая еда отличается тем, что в ней совсем нет воды. Когда наступает время приема пищи, то в пакет просто добавляют горячую воду. Так продукт приобретает привычный вкус и запах. К этой категории относят: творог, коктейль из креветок, яичница, лапша, борщ, молоко, котлеты, паста и другие. Конечно, при таком методе обычная порция любимого блюда весит в несколько раз меньше. Например, порция спагетти весит всего 28 граммов. МКС восстанавливает около 80% потребляемой воды, а значит, для космонавтов выгоднее просто иногда пополнять запас воды. И несмотря на это доставить продукты экипажу далеко не дешевое удовольствие: порция спагетти обходится в 1800 долларов США, а один литр воды в 62500 долларов США.
Термостабилизированная еда. Такие продукты сначала нагреваются до высокой температуры – это нужно для уничтожения вредных микроорганизмов, а затем фасуются в банки или пакеты. К данной категории относят: говядину с овощами или гороховый суп.
Российские и американские ученые создали единый подход организации питания, поэтому принципы и структура остаются одинаковыми для космонавтов двух стран. Сейчас питание экипажей на МКС осуществляется рационом, состоящим наполовину из российских и американских продуктов. Такое сочетание делает меню достаточно разнообразным и удовлетворяет индивидуальные вкусовые запросы в условиях невесомости.
Фото на странице и на главной странице сайта: Павел Бедняков / Известия