Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 765

Мемориал жертвам Холокоста в Берлине

Мемориал жертвам Холокоста в Берлине
10 мая 2005 года в Берлине был открыт мемориал жертвам Холокоста

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже не одно десятилетие, однако, Холокост остается особой темой в нашем обществе, о которой говорят с трепетом и грустью. Почти в каждом современном городе, где происходили преступления германских фашистов и их пособников, установлены мемориалы и памятники жертвам Холокоста. Их главная цель – вспомнить ужасные события тех лет, и передать новым поколениям память о великом подвиге тех, кто противостоял жестокому режиму.

10 мая 2005 года, в 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны, в Берлине был открыт мемориал жертвам Холокоста. Располагается он в центре столицы между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. На огромной площади размером в два футбольных поля установлены в шахматном порядке 2 700 темно-серых плит. Каждый осматривающий мемориал, оказывается в каменном лабиринте, выход из которого придется искать самостоятельно. Кроме того, под сооружением располагается информационный центр, так называемое «Место информации», в котором содержатся архивные документы о Холокосте – его причинах и последствиях.

10 мая 2005 года на открытии мемориала присутствовала вся политическая элита страны, гости, в том числе, те, кто лично пережил Холокост.

Напомним, что Международный день памяти жертв Холокоста, установленный Генеральной Ассамблеей ООН, отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден Освенцим, или Аушвиц – комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, на территории которых в 1941-1945 годах были убиты около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира, узником Освенцима писателем Эли Визелем, как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».

Название изображения

Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, задумывался, как лагерь для политзаключенных-поляков. Первый период функционирования (до середины 1942 года) историки называют «польским», поскольку на этот момент большинство заключенных были жителями Польши.

Точное количество погибших в Освенциме не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, потеряны, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек – 90% из них были евреи.

Второй этап в истории лагеря называют «еврейским». Роль Аушвица, как центра уничтожения евреев, несоизмеримо возросла после совещания, состоявшегося 20 января 1942 года в пригороде Берлина на озере Ванзее. Оно было посвящено уничтожению целого народа – «окончательному решению еврейского вопроса». Впоследствии его назовут «Ванзейской конференцией». Ее протокол фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из важнейших доказательств в разделе «Преследование евреев».

В резолюции от 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти следующих поколений.

«Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки" - изложено в резолюции.

Помимо Международного дня памяти жертв Холокоста, во многих странах есть свои национальные дни, когда жители поминают погибших евреев, а также других жертв геноцида.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

международный день памяти жертв холокоста памятные даты холокост

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.