Материалы портала «Научная Россия»

Медики нашли связь между витамином D и смертностью от рака

Медики нашли связь между витамином D и смертностью от рака
Исследователи обнаружили корреляцию между между низким уровнем витамина D и смертностью от рака у тех обследуемых, кто уже был болен раком.

Ученые обнаружили связь между уровнем витамина D и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин D образуется в коже под действием солнечного света.

Выводы основаны на исследовании выборки общей численностью более 26 тыс. человек из американской и европейских популяций. Возраст обследуемых 50–79 лет. Медики наблюдали за ними в течение 16 лет.

Измерение уровня витамина D показало, что он не зависит от возраста, но у женщин в среднем ниже, чем у мужчин. Уровень витамина D был также выше у более физически активных людей, с более высоким образованием и снижался при ожирении.

За время наблюдений умерли почти 7 тыс. обследуемых. Обнаружена корреляция между низким уровнем витамина D и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью от рака у тех обследуемых, кто уже был им болен.

Медики предполагают, что уровень витамина D может служить показателем прогноза смертности от рака. Хотя признают, что пока не ясна причинно-следственная связь. Возможно, это рак снижает уровень витамина D, а не наоборот. 

Источник: www.bmj.com

витамин d раковые опухоли сердечно-сосудистые заболевания смертность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий