Несмотря на то, что родители Уильяма Джиока были гражданами США, родился будущий нобелевский лауреат в городке Ниагара-Фоллз в канадской провинции Онтарио. Там же Уильям отучился в институте и пытался устроиться на работу по своей первой специальности — инженера-электрика, однако потерпел неудачу.

Дела пошли на лад, когда Джиок пересек реку и был зачислен в штат исследовательского института в Электрохимическую компанию Хукера в Ниагара-Фоллз, штат Нью-Йорк (США). Дальше были два года обучения на химическом факультете Калифорнийского университета в Беркли и позднее профессура там же.

Докторская диссертация Уильяма была посвящена проверке III начала термодинамики путем сравнения энтропий кристаллического глицерина и стекла. Выяснилось, что при всех температурах, включая близкие к абсолютному нулю, энтропия стекла выше. Также Джиок изучал термодинамические свойства при сверхнизких температурах и других веществ, в том числе, конденсированных газов. За эти работы он в 1949 году был удостоен Нобелевской премии по химии за «вклад в область химической термодинамики, в особенности касающийся поведения веществ при экстремально низких температурах».

Из других достижений Уильяма Джиока следует отметить разработку (совместно с Д. Мак-Дугаллом) метода адиабатического размагничивания для создания температур ниже 1 К и способа их точного измерения. Кроме того, Джиок доказал существование изотопов кислорода-16 и 17 и продемонстрировал, что химики и физики годами использовали разные шкалы атомной массы элементов, не замечая этого.