Материалы портала «Научная Россия»

12 мая 1895 года. Родился Уильям Джиок, лауреат Нобелевской премии по химии

12 мая 1895 года. Родился Уильям Джиок, лауреат Нобелевской премии по химии
Престижнейшая награда была присуждена ему в 1949 году за «вклад в область химической термодинамики, в особенности касающийся поведения веществ при экстремально низких температурах».

Несмотря на то, что родители Уильяма Джиока были гражданами США, родился будущий нобелевский лауреат в городке Ниагара-Фоллз в канадской провинции Онтарио. Там же Уильям отучился в институте и пытался устроиться на работу по своей первой специальности — инженера-электрика, однако потерпел неудачу.

Дела пошли на лад, когда Джиок пересек реку и был зачислен в штат исследовательского института в Электрохимическую компанию Хукера в Ниагара-Фоллз, штат Нью-Йорк (США). Дальше были два года обучения на химическом факультете Калифорнийского университета в Беркли и позднее профессура там же.

Докторская диссертация Уильяма была посвящена проверке III начала термодинамики путем сравнения энтропий кристаллического глицерина и стекла. Выяснилось, что при всех температурах, включая близкие к абсолютному нулю, энтропия стекла выше. Также Джиок изучал термодинамические свойства при сверхнизких температурах и других веществ, в том числе, конденсированных газов. За эти работы он в 1949 году был удостоен Нобелевской премии по химии за «вклад в область химической термодинамики, в особенности касающийся поведения веществ при экстремально низких температурах».

Из других достижений Уильяма Джиока следует отметить разработку (совместно с Д. Мак-Дугаллом) метода адиабатического размагничивания для создания температур ниже 1 К и способа их точного измерения. Кроме того, Джиок доказал существование изотопов кислорода-16 и 17 и продемонстрировал, что химики и физики годами использовали разные шкалы атомной массы элементов, не замечая этого.

лауреаты нобелевской премии памятные даты химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий