Материалы портала «Научная Россия»

Математики не остались в стороне от футбольной лихорадки

Математики не остались в стороне от футбольной лихорадки
И рассказали, от чего зависит траектория мяча и что порой делает ее непредсказуемой.

Ученым давно известно, что ключевым параметром, который отвечает за управляемость мяча, является гладкость его поверхности. Так называемый эффект Магнуса первым описал еще Исаак Ньютон, наблюдавший за полетом теннисного мяча: разные стороны вращающегося в набегающем потоке воздуха мяча обдуваются с разными скоростями. И именно неровность его поверхности определяет то, в какую сторону будет закручиваться траектория.

Абсолютно гладкий и негладкий мячи, закрученные с одинаковой скоростью, будут отклоняться в разные стороны. В своем исследовании  «Аэродинамика прекрасной игры»  профессор прикладной математики Массачусетского технологического института (США) Джон Буш подчеркивает, что эффект Магнуса может менять свой знак.  

Причина кроется в том, как вращающийся мяч увлекает воздух в так называемом пограничном слое. Чем грубее поверхность мяча, тем легче, согласно классическому эффекту Магнуса, отклонить влево закрученный против часовой стрелки мяч. То есть стоит изменить рисунок секций мяча, как тут же изменится распределение давления на него.

Источник: www.onislam.net, math.mit.edu

исаак ньютон мяч поверхность чемпионат мира по футболу 2014 года эффект магнуса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий