Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 752

Математическая гимнастика

Математическая гимнастика
23 марта 1882 года родилась Амалия Эмми Нётер – немецкий ученый-математик

 

23 марта 1882 года родилась Амалия Эмми Нётер – немецкий ученый-математик. 

 

Имя Амалии Эмми Нётер стоит в одном ряду с Марией Кюри и другими выдающимися женщинами-учеными. 

 

Но ее путь в науку был тернист. Амалия Эмми Нётер родилась в то время, когда образцом женщины была императрица Августа Виктория, жена кайзера Вильгельма II. Четыре «К» должны были стать лейтмотивом ее жизни: Kaiser (кайзер), Kinder (дети), Kirche(церковь), Küche (кухня). 

В Германии середины 19 века под пристальным взглядом железного канцлера Отто Бисмарка женщины занимали определенное место на социальной лестнице: ниже мужчин и на ступеньку выше домашних животных. И, конечно, ни о каком образовании не шло и речи. В будущем, пройдя эти препятствия, женщины хоть и смогли учиться, но не имели права занимать должности.

Точный выбор

Эмми родилась в небольшом городе Эрлангене, который был родиной создателя синтетической геометрии Христиана фон Штаудта (1798–1867). В этом же местечке Феликс Клейн (1849–1925) обнародовал Эрлангенскую программу. В ней ученый классифицировал геометрии с точки зрения теории групп. Отец Эмми, Макс Нётер, был учителем математики в Эрлангенском университете. У родившейся в «математическом» городе в семье математика выбор будущей профессии не оставлял сомнений. Так и случилось. Хоть Амалии Эмми Нётер и прочили карьеру преподавателя языков, она все же выбрала математику. 

Эмми Нётер со своими братьями

Эмми Нётер со своими братьями

Источник фото: picture-2600

Эмми успешно окончила университет и сдала экзамен на право получения докторской степени. Темой диссертации стали алгебраические инварианты тернарных квадратичных форм.

В работе «Об определении формальных систем тернарных биквадратичных форм» Эмми привела 331 инвариант тернарных биквадратичных форм. А затем, конечно, получила степень доктора. Амалия Эмми Нётер стала второй женщиной-доктором наук в Германии после Софьи Ковалевской.

Дальнейший карьерный путь был не так прост. Эмми восемь лет работала преподавателем в Эрлангене, не получая жалования. Иногда ей удавалось вести занятия вместо отца, здоровье которого к тому моменту ухудшилось. 

Перспективную исследовательницу заметили два знаменитых ученых Гёттингенского университета, «самого математического университета мира» – Феликс Клейн и Давид Гильберт. Они уговорили Нётер переехать в Гёттинген для совместной работы. Но даже поддержка таких специалистов не помогла преодолеть сопротивление ученого совета. Только после провозглашения Веймарской республики Эмми стала профессором на безвозмездной основе. А к 1922 году ее труд стал оплачиваемым. 

И математика, и механика

Что принесло Нётер всемирную известность? Она доказала немало теорем, но сенсационной стала та, что увидела свет в 1918 году. Работа была опубликована спустя три года после нахождения доказательства.  Она не относится к абстрактной алгебре, а находится на стыке физики и математики. Эти две сферы объединяет одна – механика. 

Без символов и уравнений сложно изложить открытие Нётер, но, тем не менее, в наиболее общем смысле теорема гласит: «Если физическая система обладает непрерывной симметрией, то в ней найдутся соответствующие величины, которые сохраняют свои значения с течением времени».

Работа мгновенно нашла положительные отклики. Среди тех, кто отозвался, был Альберт Эйнштейн. Вот, что он писал Гильберту:

«Вчера я получил очень интересную статью госпожи Нётер о построении инвариантов. На меня производит впечатление то, что такие вещи можно рассматривать со столь общей точки зрения. Старой гвардии в Гёттингене не повредило бы, если бы ее послали на обучение к госпоже Нётер. Похоже, она хорошо знает свое ремесло».

Одни специалисты называют теорему Нётер фундаментальной, а другие ставят ее в один ряд с теоремой Пифагора.

За Эмми всюду следовали ее ученики, которых прозвали «дети Нётер». 

За Эмми всюду следовали ее ученики, которых прозвали «дети Нётер». 

Источник фото: https://forany.xyz/ax/d1/1/a786/4.jpg

Среди других важных работ Амалии Эмми Нётер: теорема Ласкера — Нетер (1921), лемма о нормализации (1926), теоремы об изоморфизме, теорема Альберта — Брауэра — Хассе — Нётер об алгебрах конечной размерности, а также теорема Сколема — Нётер. 

Во время Второй мировой войны исследовательница была вынуждена переехать в США. И даже там, в Принстонском университете, она не могла стать полноправным сотрудником, потому что была женщиной. Местом работы Нётер стал Брин-Мор-колледж в штате Пенсильвания — лучший женский колледж мира.

Источник фото на главной странице: ps_Noether.jpg

Источник фото на основной странице: EJAh42IXsAA3BM3.jpg

Источник: Наварро Хоакин. Женщины-математики. От Гипатии до Эмми Нётер

Амалия Эмми Нётер абстрактная алгеба женщины в науке непрерывная симметрия теорема Нетер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.