Материалы портала «Научная Россия»

В Германии найдены могилы жертв массовых убийств эпохи неолита

В Германии найдены могилы жертв массовых убийств эпохи неолита
Раскопана братская могила возрастом более 7000 лет, в которую были свалены тела погибших во время военного нападения — это открывает нам глаза на характер отношений крестьян того времени с их бродячими соседями.

Новые раскопки нынешнего археологического сезона, результаты которых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), помогли специалистам из университета Майнца (Германия) оценить проблему насилия в отношениях ранненеолитических фермеров со своими бродячими соседями, сообщает Science.

Группа под руководством биоархеолога Христиана Мейера (Christian Meyer) работала на участке недалеко от Франкфурта, о котором еще с 2006 года, когда здесь проводились строительные работы, было известно как о кладбище времен неолита. Было очевидно, что тела были именно похоронены — специально помещены в яму и закопаны. Однако никаких следов, привычных для захоронений неолитического периода, не было видно — никаких украшений, тела брошены как попало, рассказывает Мейер.

Тщательная работа археологов на участке позволила выделить 13 неполных скелетов взрослых, одного подростка и 12 детей — из них 10 младше 6 лет и один всего 6 месяцев от роду. Скелеты датируются временем между 7200 и 6800 лет назад — примерно тогда же погибли те, чьи останки найдены в двух других более обширных «братских могилах», найденных на территории Германии и Австрии в 1980-х годах (тогда было обнаружено более 100 скелетов неолитического периода, носящих следы массовой резни). Черепа носят следы смертельных ударов, сломаны более 50% берцовых костей, поднятых из могилы, причем следы явно остались от ударов, нанесенных прямо перед смертью.

Таким образом, делают археологи вывод, жизнь фермеров времен неолита, пришедших в Европу, видимо, со стороны Анатолии (современной Турции) около 7500 лет назад, была все время связана с угрозой нападения со стороны соседей-номадов. Несмотря на то, что они строили дома, выращивали растения и делали керамические горшки, они были вовлечены и в военные действия и прочие виды систематического насилия.

археологические находки неолит погребение фермеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий