Материалы портала «Научная Россия»

Марсоходу переформатируют память

Марсоходу переформатируют память
В НАСА готовятся привести в порядок флэш-память марсоходу Оппортьюнити, работающему уже больше десяти лет.

Пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА (США) сообщает о запланированном переформатировании памяти марсохода «Оппортьюнити» (англ. Opportunity — возможность). К этому решению команду НАСА подтолкнула увеличившаяся частота перезагрузок компьютера на марсоходе. Перезагрузки (уже почти дюжина в этом месяце) мешают запланированной научной деятельности, так как восстановление после каждого инцидента занимает день или два.

Флэш-память сохраняет данные даже после выключения питания. Именно такая память используется, например, в смартфонах и цифровых камерах, для хранения фотографий, музыки и прочего. Отдельные ячейки флэш-памяти могут износиться от повторного использования, а переформатирование стирает память и в то же время идентифицирует и помечает «плохие» ячейки, которых нужно избегать при записи информации.

В начале 2004 года на Марс приземлились два марсохода-близнеца «Спирит» и «Оппортьюнити». Их миссии должны были продлиться всего три месяца, но «Спирит» проработал шесть лет, а «Оппортьюнити» активен до сих пор. Сведения о том, что раньше на Марсе была вода, поступили от обоих марсоходов.

Флэш-память «Спирита» переформатировали пять лет назад, чтобы прекратить череду потерь информации. Форматирование памяти, запланированное на начало следующего месяца, будет первым для «Оппортьюнити». Подготовка к переформатированию включает в себя скачивание на Землю всех полезных данных, оставшихся во флэш-памяти, и переключение марсохода в режим, не использующий этот тип памяти. Также коммуникационные сессии перестраиваются на более медленный обмен данными, это может пригодиться, если перезагрузка вдруг произойдет в ходе подготовки.

марсоход оппортьюнити флеш-память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий