Материалы портала «Научная Россия»

Ценные археологические объекты в Ираке стали жертвами мародеров

Ценные археологические объекты в Ираке стали жертвами мародеров
Тысячи мест в Ираке и Сирии страдают от нелегальных археологических работ, проводимых террористами, считают американские исследователи.

Археологические грабежи приняли катастрофический характер в Ираке. Тревогу забили археологи из Университета Пенсильвании (США). Боевики террористической организации «Исламское государство» (ISIS), известной также как Аль-Шам, расхищают древние археологические памятники Месопотамии, заключили они, изучив снимки, полученные из космоса. Об этом пишет NewYorker.

Археолог Кэтрин Хансон (Katharyn Hanson), около полутора лет изучавшая снимки со спутников, говорит, что территория, представляющая огромный научный интерес, буквально испещрена раскопками, проводимыми «черными археологами». Ее коллега Брайан Дэниэлс (Brian Daniels) заявляет, что территория междуречья Тибра и Евфрата, где сейчас располагается республика Ирак, без преувеличения является колыбелью цивилизации. Здесь появились первые в этом регионе города, а некоторые места были населены уже более шести тысяч лет назад.

В Ираке проблема мародерства стоит особо остро в течение последних десяти лет.  В 2003–2006 гг. многие мародеры воспользовались царившим в стране хаосом для проведения нелегальных раскопок. Сильно пострадали южные регионы страны. Археолог из Сирии Амр Аль-Азм (Amr Al-Azm) сообщает, что подавляющее большинство «черных археологов» пока работает вручную, но все чаще встречаются группы, использующие бульдозеры — что с точки зрения археологии совершенное варварство, потому что объекты гибнут, культурные слои смешиваются и т.д. После извлечения из земли артефакты сбываются на черном рынке. Изделия из драгоценных металлов, монеты, статуэтки,  мозаики — все это перепродаются в городах близ сирийско-турецкой границы.

Торговля подобного рода антиквариатом — очень прибыльный бизнес. Например, в 2007 г. месопотамская статуэтка льва из известняка высотой около 9 см ушла из-под молотка на аукционе в Нью-Йорке за $57 млн. Аналитики подозревают, что свою долю в этом деле имеют и местные эмиры. Это проблема общемировая, она присутствует на всех территориях, где люди живут достаточное количество тысячелетий, например, в Индии, Камбодже и множестве других стран.

Однако материальная прибыль является не единственной причиной нелегальных раскопок, считают ученые. Есть и идеологические причины. Так, радикально настроенное «Исламское государство» нацелено на уничтожение культурных ценностей и убеждений прошлого, не входящих в рамки суннитского ислама.  К примеру, именно по этой причине были разрушены не так давно ассирийские статуи в Сирии и шиитские святыни в Ираке. Вспоминается и уничтожение талибами двух огромных статуй Будды в афганской провинции Бамиан в 2001 г.

археологические раскопк исламское государство месопотамия черные археологи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий