Материалы портала «Научная Россия»

Марихуана замутняет мозги подростков

Марихуана замутняет мозги подростков
Память, внимание и интеллект постепенно снижаются даже от одной дозы марихуаны в неделю.

Частое употребление марихуаны оказывает сильное негативное влияние на мозг подростков и молодежи, включая ухудшение памяти и внимания и даже снижение IQ — такие результаты, по сообщению пресс-службы Американской психологической ассоциации, представили психологи при обсуждении последствий легализации легких наркотиков.

«Употребление марихуаны хотя бы раз в неделю уже влечет за собой серьезные нейрокогнитивные повреждения, — рассказала Криста Лисдал (Krista Lisdahl), руководитель лаборатории нейропсихологии в Университете Висконсин-Милуоки (США), — обследование регулярных потребителей марихуаны показало существенные изменения в структуре их головного мозга».

Отклонения в состоянии серого вещества, как раз связанного с интеллектом, были найдены у молодых людей в возрасте от 16 до 19, которые употребляли наркотики в течение последнего года. За эти повреждения ответственно содержащееся в марихуане вещество тетрагидроканнабинол, ТГК, которое в свою очередь в будущем может также инициировать депрессии и психозы.

Ученые рассказали о существующей проблеме в анализе рисков употребления марихуаны: все прошлые исследования проводились с наркотиками, в которых содержание ТГК было меньше, чем сейчас. Соответственно, опасность для психологического здоровья подростков за последнее время только возросла.

марихуана нейрокогнитивные повреждения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий