Материалы портала «Научная Россия»

7 марта 1912 года: Амундсен сообщил о покорении им Южного Полюса

7 марта 1912 года: Амундсен сообщил о покорении им Южного Полюса
Изначально норвежский исследователь собирался открыть Северный Полюс, но его опередили Пири и Кук.

Руаль Амудсен планировал стать первооткрывателем Северного Полюса, но в 1908-1909 годах его опередили Роберт Пири и Фредерик Кук. Тогда норвежский исследователь стремительно изменил свои планы и направил корабль «Фрам», уступленный ему не менее знаменитым соотечественником Фритьофом Нансеном, к Антарктиде.

Впрочем, там у норвежца тоже быстро появился опасный конкурент — англичанин Роберт Скотт, мечтавший «обеспечить Британской империи честь открытия Южного полюса». Скотт предлагал, чтобы обе экспедиции проходили по единому научному плану, однако Амундсен этого не хотел. На все письма, телеграммы и телефонные звонки он ответил одним кратким сообщением, о котором впоследствии писал:

«Планы и снаряжение Скотта настолько отличались от моих, что я считал телеграмму, которую послал ему впоследствии, сообщая о нашем отплытии в Антарктику, скорее знаком вежливости, чем посланием, рассчитанным на то, чтобы он хоть как-то изменил свою программу».

«Фрам» отправился к берегам Антарктиды из Норвегии 7 июня 1910 года (Амундсен едва смог найти деньги на экспедицию, и даже был вынужден заложить свой дом). Весной, после успешной зимовки, в октябре 1911 года  норвежские полярники выдвинулись на собачьих упряжках к Южному Полюсу, и 14 декабря достигли его. 26 января 1912 года экспедиция вернулась в лагерь, а 7 марта достигла порта Хобарт в Тасмании, откуда Амундсен и сообщил миру о своем достижении. Выяснилось, что он на целый месяц опередил Скотта, экспедиция которого, к тому же, погибла на обратном пути.

амундсен географические открытия памятные даты южный полюс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий