Материалы портала «Научная Россия»

6 марта 1665 года. Вышел первый номер первого в мире чисто научного журнала

6 марта 1665 года. Вышел первый номер первого в мире чисто научного журнала
«Философские труды Королевского общества» выходят и сейчас; они разделились на два журнала, обросли дочерними журналами и вышли в интернет.

Всего через 4,5 года после основания Лондонского королевского общества, 6 марта 1665 года, увидел свет первый номер его официального журнала — «Философские труды Королевского общества» (Philosophical Transactions of the Royal Society). Название не должно сбивать с толку: под «философией» тогда понималась наука вообще. Инициатором издания журнала стал первый секретарь Лондонского королевского общества Генри Ольденбург, он же выполнял редакторские обязанности.

Хотя двумя месяцами ранее, 5 января того же 1665 года, во Франции вышел первый номер «Журнала ученых» (Journal des sçavans), он все же был не чисто научным: рядом с отчетами об открытиях и изобретениях в нем печатались работы по церковной истории и протоколы судебных заседаний. Так что «Философские труды Королевского общества» стали первым в мире журналом, посвященным исключительно науке.

В разные годы в «Философских трудах...» впервые выходили материалы о важнейших открытиях Исаака Ньютона, Бенджамина Франклина, Чарльза Дарвина, Майкла Фарадея, Джеймса Максвелла, Стивена Хокинга и других выдающихся ученых.

«Философские труды Королевского общества» (как, кстати, и французский «Журнал ученых») продолжают выходить и по сей день, однако журнал разделился на две части. В части A публикуются статьи по математике, физике, инженерии. Часть B посвящена наукам о жизни. Появились и дочерние журналы, такие как Biology Letters и Proceedings of the Royal Society.

С 1997 года «Философские труды...» публикуются в интернете. В 2011 году был открыт бесплатный онлайн-доступ ко всем материалам, вышедшим в журнале до 1941 года.

история научные журналы памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий