6 марта 1899 патентное ведомство Германской империи в Берлине выдало компании Friedrich Bayer & Co патент на новое лекарственное средство — аспирин. Его название было составлено из «а» в честь ацетила, «спир» в честь спиреи (растения, послужившего источником салицина) и суффикса «ин», традиционного для лекарственных средств.

Первоначально считалось, что синтезировал аспирин — то есть, ацетилсалициловую кислоту — 10 августа 1897 года Феликс Хоффманн, штатный химик-исследователь Bayer. Однако в 1949 году экс-сотрудник немецкой компании Артур Эйхенгрин заявил, что изобрел аспирин и руководил первой стадией клинических испытаний именно он, а Хоффманн присвоил себе его достижения (будучи евреем, Эйхенгрин не мог отстаивать свою правоту). Сейчас многие ученые склоняются к тому, что Эйхенгрин говорил правду. В Bayer, впрочем, продолжают стоять на своем и говорить о решающей роли Хоффманна.

Изначально аспирин продавался в виде порошка, но уже в 1904 году в Германии его начали выпускать в виде таблеток. С 1915 года его начали отпускать без рецепта. А в 1919 году права на торговые марки Bayer и «аспирин» на территории США и Канады были проданы американской компании Sterling Products Company за $5,3 миллиона. Впрочем, в 1994 году немецкая компания выкупила их обратно.

6 марта 1999 года, к столетию регистрации патента на аспирин, штаб-квартира Bayer в Леверкузене (Германия) была превращена ее сотрудниками в 122-метровую коробку с аспирином — это достижение было внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня аспирин остается самым популярным лекарством в мире: в мире его ежегодно продается на $2 млрд (в том числе в России — на $18 миллионов).