Материалы портала «Научная Россия»

30 марта 1896 года. Вышла статья Зигмунда Фрейда «Наследственность и этиология неврозов»

30 марта 1896 года. Вышла статья Зигмунда Фрейда «Наследственность и этиология неврозов»
В ней основатель психоанализа впервые сформулировал основные положения своей теории соблазнения.

Середина 1890-х годов стала для Зигмунда Фрейда временем научного прорыва: именно в это время были опубликованы труды, заложившие основу психоанализа. Одним из таких трудов стала восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов», вышедшая 30 марта 1896 года на французском языке в Париже, в IV томе французского научного журнала Revue Neurologique.

Иногда говорят, что из этой статьи мир впервые узнал о психоанализе, но это неверно: как минимум за год до того Фрейд уже опубликовал (совместно с коллегой Йозефом Брейером) книгу «Исследования истерии», в которой многие контуры будущей теории уже были намечены. Однако в статье «Наследственность и этиология неврозов» были сформулированы основные положения фрейдовской теории соблазнения, ставшей важной частью психоанализа. В частности, представление о важнейшем влиянии детских травм на половую жизнь взрослых.

Интересно, что тот самый номер Revue Neurologique был посвящен выдающемуся французскому психиатру Жану Шарко, учителю Фрейда. Именно в его клинике в Париже Зигмунд стажировался в 1885-1886 годах. На эту стажировку молодой Фрейд возлагал большие надежды:

«Маленькая Принцесса, моя маленькая Принцесса. О, как это будет прекрасно! Я приеду с деньгами… Потом я отправлюсь в Париж, стану великим учёным и вернусь в Вену с большим, просто огромным ореолом над головой, мы тотчас же поженимся, и я вылечу всех неизлечимых нервнобольных», — писал он перед отъездом своей невесте Марте Берней.

Вылечить всех Фрейду, конечно же, не удалось, однако его теория психоанализа продолжает быть очень влиятельной и в наше время. На Берней он действительно женился в сентябре 1886 года, у них было шестеро детей.

зигмунд фрейд памятные даты психоанализ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий