Материалы портала «Научная Россия»

3 марта 2005 года. Завершился первый кругосветный беспосадочный перелет без дозаправки

3 марта 2005 года. Завершился первый кругосветный беспосадочный перелет без дозаправки
На специально сконструированном для этого реактивном самолете Virgin Atlantic GlobalFlyer.

1-3 марта (по московскому времени) 2005 года американский миллионер-экстремал Стив Фоссетт впервые в истории совершил одиночный кругосветный беспосадочный полет без дозаправки. Точкой старта и финиша был город Салина в штате Канзас. Полет продолжался 67 часов, 2 минуты и 38 секунд. За это время было пройдено рекордное расстояние в 36 898,04 километра. Средняя скорость полета была тоже рекордной — 590,7 км/ч.

Достичь всего этого позволил специально сконструированный для рекордного полета реактивный самолет Virgin Atlantic GlobalFlyer. Его построила компания Scaled Composites при поддержке авиакомпании Virgin Atlantic сэра Ричарда Брэнсона. В небе GlobalFlyer выглядел как три самолета, объединенных общим крылом: два боковых фюзеляжа представляли собой большие баки с горючим, которые и позволили обогнуть земной шар без дозаправки.

Перед вылетом 60-летний Фоссетт признался, что немного нервничает. «Мне предстоит первому из пилотов испытать этот самолет. Есть из-за чего волноваться, это очень важный эксперимент», — сказал он.

Полет проходил не во всем гладко: в какой-то момент выяснилось, что топлива в баках осталось меньше, чем было запланировано, и если бы Фоссетт столкнулся под занавес с сильным встречным ветром, он мог бы не дотянуть до точки финиша. Однако в итоге с ветром повезло, и рекордное достижение было установлено.

Фоссетт в том же году установил еще один рекорд, впервые перелетев через Атлантику на самолете времен Первой мировой войны — британском биплане-бомбардировщике Vickers Vimy. Двумя годами позже миллионер-экстремал разбился на одномоторном самолете в горах Сьерра-Невада.

Что же касается самолета Virgin Atlantic GlobalFlyer, то на него и сегодня можно полюбоваться в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.

авиация инженерия памятные даты рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий