Материалы портала «Научная Россия»

29 марта 1886 года. Фармацевт Джон Пембертон придумал рецепт «Кока-колы»

29 марта 1886 года. Фармацевт Джон Пембертон придумал рецепт «Кока-колы»
Предание гласит, что впервые Пембертон сварил этот «мозговой тоник», как он ее называл, на заднем дворе своего дома, в трехногом медном чайнике.

Живший в Атланте фармацевт Джон Смит Пембертон (1831-1888) во время Гражданской войны в США был офицером армии Конфедерации. После ранения в битве при Коламбусе он на протяжении всей жизни страдал головными болями и пристрастился к морфию как к обезболивающему. Такая зависимость фармацевта не устраивала, и он начал искать альтернативные средства, создавая эликсиры, в том числе, на основе листьев коки и орехов кола.

Первым заслуживающим упоминания результатом этих экспериментов стало «Французское вино Пембертона с кокой», содержавшее кокаин и экстракт дамианы. Его фармацевт выпустил в продажу в качестве средства для «клерков, юристов, писателей, банкиров, леди и всех, чья сидячая работа вызывает нервную прострацию, расстройства желудка, кишечника и почек; для всех, кому нужен нервный тонус и чистый, восхитительный стимулятор».

Этот напиток хорошо раскупался, но в 1885 году в Атланте и некоторых других округах штата Джорджия был введен «сухой закон» и Пембертону пришлось срочно изобретать безалкогольную версию. В конце концов, он заменил вино газированным сиропом на основе жженого сахара, а также добавил экстракт орехов колы. Результатом стала «Кока-кола». Предание гласит, что впервые Пембертон сварил этот «мозговой тоник», как он ее называл, на заднем дворе своего дома, в трехногом медном чайнике.

Точный рецепт «Кока-колы», покорившей с тех пор весь мир, до сих пор держится производителем в секрете (хотя в интернете можно найти версии разной степени правдоподобности). Известно лишь, что в ней больше нет кокаина: все его алкалоиды из листьев коки предварительно извлекаются. Во всяком случае, так уверяют в Coca-Cola Company.

«кока-кола» напитки памятные даты фармацевтика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий