Материалы портала «Научная Россия»

27 марта 1860 года. Житель Нью-Йорка М.Л. Бирн запатентовал штопор

27 марта 1860 года. Житель Нью-Йорка М.Л. Бирн запатентовал штопор
По одной из версий, прообразом штопора стал инструмент, который использовали мушкетеры, чтобы удалять из ствола мушкета неиспользованные остатки пороха.

По одной из версий, прообразом штопора стал инструмент, который использовали мушкетеры, чтобы удалять из ствола мушкета неиспользованные остатки пороха. Об использовании такого инструмента известно, по крайней мере, с 1630 года.

Применить тот же принцип для открывания бутылок со спиртными напитками, видимо, первыми додумались в Англии. В «Трактате о сидре», написанном англичанином Джоном Уорлиджем в 1676 году, уже есть намеки на некое устройство для доставания пробок из бутылок с сидром. В другом трактате, 1681 года, устройство описывается уже конкретнее, как «стальной витой стержень, используемый для вынимания пробок из бутылок».

В 1795 году был выдан первый патент на штопор, его получил англичанин Самуэль Хеншелл. Придуманная им конструкция включала ноу-хау: маленький диск, расположенный между буравчиком и рукояткой. Этот диск не давал инструменту «утонуть» по самую рукоятку в пробке (что, как знают все, очень неудобно). Кроме того, диск был немного вогнут вниз, благодаря чему на середину пробки создавалось дополнительное давление, и она была меньше склонна разваливаться в процессе открывания.

Наконец, 7 марта 1860 года. Житель Нью-Йорка М.Л. Бирн (расшифровку его инициалов история не сохранила) получил в США патент на штопор самого распространенного сейчас типа: «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы». Простота и удобство этой конструкции, можно сказать, покорили мир — хотя широко используются штопоры и других конфигураций, например, рычажные.

Интересно, что коллекционирование штопоров имеет особое название – «хеликсофилия» (от helix – «штопор»).

вино изобретения памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий