По одной из версий, прообразом штопора стал инструмент, который использовали мушкетеры, чтобы удалять из ствола мушкета неиспользованные остатки пороха. Об использовании такого инструмента известно, по крайней мере, с 1630 года.
Применить тот же принцип для открывания бутылок со спиртными напитками, видимо, первыми додумались в Англии. В «Трактате о сидре», написанном англичанином Джоном Уорлиджем в 1676 году, уже есть намеки на некое устройство для доставания пробок из бутылок с сидром. В другом трактате, 1681 года, устройство описывается уже конкретнее, как «стальной витой стержень, используемый для вынимания пробок из бутылок».
В 1795 году был выдан первый патент на штопор, его получил англичанин Самуэль Хеншелл. Придуманная им конструкция включала ноу-хау: маленький диск, расположенный между буравчиком и рукояткой. Этот диск не давал инструменту «утонуть» по самую рукоятку в пробке (что, как знают все, очень неудобно). Кроме того, диск был немного вогнут вниз, благодаря чему на середину пробки создавалось дополнительное давление, и она была меньше склонна разваливаться в процессе открывания.
Наконец, 7 марта 1860 года. Житель Нью-Йорка М.Л. Бирн (расшифровку его инициалов история не сохранила) получил в США патент на штопор самого распространенного сейчас типа: «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы». Простота и удобство этой конструкции, можно сказать, покорили мир — хотя широко используются штопоры и других конфигураций, например, рычажные.
Интересно, что коллекционирование штопоров имеет особое название – «хеликсофилия» (от helix – «штопор»).