Материалы портала «Научная Россия»

21 марта 1925 года. В Теннесси принят закон, запрещающий преподавать теорию эволюции

21 марта 1925 года. В Теннесси принят закон, запрещающий преподавать теорию эволюции
Отмены «Акта Батлера» добился в 1967 году учитель Гари Скотт, уволенный за его нарушение.

Законопроект, запрещающий преподавать теорию эволюции в школах и университетах, 21 января 1925 года был внесен на рассмотрение парламента штата Теннесси одним из его членов, фермером и христианским фундаменталистом Джоном Батлером. Уже через неделю «Акт Батлера» одобрила нижняя палата, через полтора месяца — верхняя. Губернатор штата Остин Пий подписал закон 21 марта, после чего он вступил в силу.

«Объявляется незаконным для любого учителя любого университета, средней или любой другой школы штата, которая содержится на деньги штата, преподавать любую теорию, отрицающую Божественное сотворение человека, о котором учит Библия, и вместо этого преподавать идею о происхождении человека от животных низшего порядка», — говорилось в статье первой закона.

Вторая статья грозила нарушителям закона денежными штрафами. И действительно, уже в июле того же года согласно «Акту Батлера» признали виновным и оштрафовали школьного учителя Джона Скоупса (это дело стало известно как «Обезьяний процесс»). Размер штрафа, наложенного на Скоупса, составил $100 — в нынешних ценах это соотетствует примерно $1400.

Отмены «Акта Батлера» добился в 1967 году уволенный за его нарушение с работы учитель Гари Скотт. При этом он ссылался на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую, что в стране не может быть государственной религии, а ее граждане имеют право на свободу слова.

Сейчас история с «Актом Батлера» излагается в американских университетских школьных учебниках, как пример борьбы фундаменталистов с модернистами.

креационизм памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий