Материалы портала «Научная Россия»

17 марта 1521 года. Магеллан открыл Филиппины

17 марта 1521 года. Магеллан открыл Филиппины
Сначала архипелаг был назван Сент-Лазар в честь святого Лазаря, однако затем его переименовали в честь короля Испании Филиппа II.

На самом деле, к новому, неизвестному доселе европейцам архипелагу флотилия Фернана Магеллана подошла немного раньше. Но мореплаватель медлил с высадкой, опасаясь контактов с аборигенами. Дело в том, что полутора неделями ранее, на острове Гуам между испанскими моряками и местными жителями возник конфликт, закончившийся кровопролитием. Повторения этой истории Магеллан не хотел.

Наконец, 17 марта испанцы наконец высадились на необитаемом острове Хомонхом. Очень вовремя, потому что трудный переход через Тихий океан сильно потрепал флотилию. На Хомонхоме Магеллан и его сподвижники устроили лазарет для больных и раненых, пополнили свои запасы провизии и пресной воды. После этого моряки продолжили свой путь между островами архипелага.

К сожалению, для самого Фернана Магеллана этот путь закончился трагически. 27 апреля он погиб на острове Мактан в бою с островитянами. Конфликт вспыхнул из-за того, что местный вождь не захотел покоряться ставленнику испанцев, радже Хумабону с острова Себу (согласившемуся признать власть испанского короля и крестившемуся под именем Карлос). Как выяснилось, адмирал совсем не напрасно опасался стычек с местными.

Так что закончилась первая в истории кругосветная экспедиция уже под руководством Жуана Серрана и Дуарте Барбозы — именно они привели флот обратно в Европу.

Что же касается злополучного архипелага, то его Магеллан первоначально назвал Сент-Лазар, в честь святого Лазаря. Однако уже в 1542 году острова были переименованы в честь тогдашнего короля Испании Филиппа II.

географические открытия кругосветное плавание магеллан памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий