Материалы портала «Научная Россия»

10 марта 1977 года. Открыты кольца Урана

10 марта 1977 года. Открыты кольца Урана
Открытие было сделано случайно, при наблюдении покрытия Ураном звезды SAO 158687.

Открытие колец Урана — третьего по величине небесного тела нашей Солнечной системы, включая само Солнце — было сделано случайно. Американские астрономы Джеймс Элиот, Эдвард Данем и Даглас Минк собирались пронаблюдать, как Уран будет проходить на фоне звезды SAO 158687, чтобы изучить атмосферу планеты. Наблюдения производились с помощью бортовой обсерватории Койпера, оборудованной в переделанном военном транспортном самолете C-141.

Анализируя полученную информацию, ученые с удивлением обнаружили ослабление свечения звезды еще до ее покрытия Ураном, причем несколько раз подряд. В результате у планеты было открыто девять колец.

В январе 1986 года к Урану подлетел исследовательский зонд NASA Voyager — и открыл еще два кольца. Наконец, в декабре 2005 года космический телескоп Hubble обнаружил еще два кольца, а также два ранее неизвестных небольших спутника Урана. Орбита одного из них (Маб) совпадает с самым дальним кольцом.

В апреле 2006 года на изображениях, полученных обсерваторией Кека (Гавайские о-ва) удалось разглядеть цвета некоторых колец. Самое внешнее из них оказалось синим — преимущественно, оно составлено из мелких частиц льда с поверхности Маб. Еще одно имеет красный цвет, а остальные — серые.

Что самое поразительное, о наличии колец у Урана упоминал еще его первооткрыватель Уильям Гершель, в своих записях в 1789 году. Причем он написал, что эти кольца красные, что, как мы уже знаем, оказалось отчасти верным. Примечания английского астронома. попали в Журнал Королевского общества в 1797 году. Однако кажется немыслимым, чтоб Гершель на оборудовании XVIII века разглядел такие детали. К тому же затем, до самого 1977 года, о кольцах Урана никто не упоминал.

астрономия телескоп hubble уран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий