Материалы портала «Научная Россия»

Макрофаги в условиях гипоксии

Макрофаги в условиях гипоксии
Как иммунная система контролирует патогены, когда ткани лишены достаточного количества кислорода, - пишет eurekalert.org.    

Как иммунная система контролирует патогены, когда ткани лишены достаточного количества кислорода, - пишет eurekalert.org.    

Зараженная ткань имеет низкую концентрацию кислорода. В таком случае стандартные иммунные механизмы организма, зависящие от кислорода, могут функционировать только в ограниченной степени. Как иммунная система, тем не менее, контролирует бактерии в таких условиях? Исследователи обнаружили, что в цикле лимонной кислоты при гипоксических условиях образуется меньше метаболитов, что приводит к снижению скорости размножения бактерий в макрофагах.

Макрофаги представляют собой тип фагоцитов и принадлежат к врожденной иммунной системе, где они играют ключевую роль в защите от внутриклеточных патогенов, таких как те, которые вызывают туберкулез, болезнь легионеров или Q-лихорадку. Команда исследователей наблюдала изменения в митохондриальном метаболизме макрофагов, вызванные сигнальными путями, инициированными недостатком кислорода (гипоксией). Это приводит к снижению различных метаболитов в цикле лимонной кислоты, особенно цитрата, что, в свою очередь, предотвращает размножение бактерий, поскольку цитрат является важным фактором роста для некоторых бактерий. «Наши результаты описывают метод борьбы с патогенами, который не зависит от кислорода и о котором мы не знали до сих пор», - объясняет профессор Янч из Университета Регенсбурга. По словам исследователей, открытие этих сигнальных путей дает новые возможности для борьбы с инфекционными заболеваниями.

[Фото: Naveen kalwa: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

гипоксия иммунитет инфекция клетка макрофаги сигнальные пути

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.