Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1617

Макроэкономика вируса

Макроэкономика вируса
Прямая трансляция третьего международного семинара Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова в режиме онлайн на тему «Economic Challenges of COVID-19 Pandemic».

28 апреля в 18:00 проходит третий международный семинар Московской школы экономики МГУ имени М. В. Ломоносова в режиме онлайн на тему «Economic Challenges of COVID-19 Pandemic».

Модератор — директор МШЭ МГУ академик Александр Некипелов.

На семинарах обсуждаются проблемы, связанные с глобальными последствиями коронавируса в социальных, экономических, демографических, финансовых, общественно-политических и других сферах.

Главные докладчики семинара:

  • визит-профессор МШЭ МГУ, доктор экономических наук, профессор Алексей Павлович Киреев (Ведущий экономист Международного валютного фонда). Тема его выступления – «Little Big: the Macroeconomics of the Virus»
  • Заведующий лабораторией макрофинансовых исследований и прогнозирования ИНП РАН доктор экономических наук Антон Кириллович Моисеев. Тема выступления А.К. Моисеева – «Влияние пандемии на макрофинансовые параметры».

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию семинара. Наблюдаем вместе!

18:04.Участников семинара приветствует Александр Некипелов. Вновь среди них — ведущие специалисты со всего мира, которые пытаются определить — каковы последствия пандемии для экономики. 

18:07. Выступает Антон Моисеев — доктор экономических наук, сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. "Остановка мировой экономики может привести к резкому уменьшению потребительского спроса, приостановке в движении инвестиций, приостановке налоговых платежей и прекращению обслуживания долговых обязательств — кредитов".

18:32. Участники задают уточняющие вопросы докладчику.

18:38. Если банки не будут получать проценты и платежи по кредитам, то у них не будет дохода  для развития банковских продуктов и роста в целом. Это один из главных ударов для банковской системы в каждой из стран, считает Антон Моисеев. 

18:45. С докладом о макроэкономических показателях в условиях пандемии выступает визит-профессор МШЭ МГУ, доктор экономических наук, профессор Алексей Киреев. Алексей предлагает ответить на три важных вопроса: "Что случилось?", "Где мы сейчас?",  и "Что нас ждет дальше?".

18:51. Показатели инфляции не слишком выросли после начала режима изоляции. "Вирус открыл нам глаза на то, что мы живем в одном мире, а значит в в единой экономике. Многие макроэкономические показатели серьезно влияют на национальную экономику".

19:10. Режим самоизоляции в каждой из стран меняет важные сектора экономики. 

19:43. На экономической арене - множество игроков, каждый из которых влияет на состояние экономики всего мира. 

19:50. На фоне стремительного роста числа инфицированных, а также снижения экономических показателей во всем мире все чаще звучат опасения по поводу производства и распределения продуктов питания. Одна из главных проблем продовольственной безопасности связана с тем, что провалы в обеспечении населения продуктами питания могут привести к социально-политическим потрясениям.

20:01. Александр Некипелов: "Мы благодарим наших главных докладчиков и коллег за эту отличную дискуссию".

Семинар завершен. Спасибо, что были с нами!

 

covid-19 коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.