Материалы портала «Научная Россия»

Макаки технологично истребляют моллюсков

Макаки технологично истребляют моллюсков
Приматы, обитающие в национальном парке Кхао Сам Рой Йот в Таиланде, охотятся на моллюсков при помощи инструментов, да так, что популяции снижаются в разы.

Лидия Лунц (Lydia V Luncz) из Оксфордского университета, Великобритания, и ее коллеги по большой международной группе ученых, обнаружили, что длиннохвостые макаки (Macaca fascicularis), обитающие в национальном парке Кхао Сам Рой Йот в Таиланде, не только охотятся на моллюсков с помощью инструментов, но и могут привести к вымиранию своей добычи. Традиционно эта разрушительная способность считалась присущей только человеку как виду. Подробно свои наблюдения ученые описали в статье, опубликованной в журнале eLife.

Известно несколько групп приматов, в том числе макак, шимпанзе и капуцины, научившиеся использовать камни, чтобы получить доступ к новым источникам пищи. Но выяснилось, что дело идет еще дальше — длиннохвостые макаки в Национального парка Кхао Сам Рой Йот в Таиланде угрожают и вовсе вытеснить популяции моллюсков.

Обезьяны используют камни, чтобы вскрывать больших устриц, крабов и улиток. Результатом их систематической охоты было общее снижение среднего размера их добычи. Популяция одного из видов устриц сократилась на целых 70%, по сравнению с районами, где нет длиннохвостных любителей морской пищи. В общем, если темпы добычи не снизятся, источник пищи может истощиться совсем.

Кстати, у такого истощения может быть неожиданный эффект — без постоянной практики, выразили опасение ученые, следующее поколение обезьян может уже не знать, как использовать каменные инструменты, потому что использование технологии — это выученное поведение, передаваемое от одного животного к другому.

[Фотография: Rushen@Flickr]

инструменты макаки моллюски приматы сокращение популяции таиланд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий