Согласно новому исследованию ученых из США и Великобритании, представленному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, макаки-резусы способны воспринимать собственное сердцебиение. Открытие предоставляет потенциальную модель для новых исследований депрессии, тревоги и болезни Альцгеймера, сообщает Калифорнийский университет в Дэвисе.
Команда наблюдала за четырьмя макаками-резусами, которые сидели перед инфракрасным устройством, следящим за взглядом. Это устройство отображало стимулы, которые отражались и генерировали звук синхронно или асинхронно (быстрее и медленнее) с сердцебиением обезьян. Такой эксперимент основан на том факте, что обезьяны и человеческие младенцы дольше ищут то, что кажется им удивительным или неожиданным.
Все четыре обезьяны проводили больше времени, глядя на стимулы, представленные не в ритме их сердечных сокращений. Это позволяет предположить, что макаки чувствовали, что неритмичные стимулы были неожиданными, исходя из ожидаемого ритма их сердечных сокращений. Результаты согласуются с данными, ранее полученными в исследовании с младенцами – с использованием аналогичного метода. Это дает первое поведенческое свидетельство того, что макаки-резусы обладают человеческой способностью воспринимать биение своего сердца и обладают интероцептивным чувством. Интероцепция – способность ощущать внутреннее состояние своего тела, например, наблюдение за учащенным сердцебиением или учащением дыхания.
Способность ощущать наше внутреннее состояние помогает обращать внимание на проблемы в организме. Нарушение этой способности приводит к тому, что нам становится сложнее регулировать эмоции и мы становимся подвержены тревоге и депрессии. Дефицит интероцепции также связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Новое исследование дает представление о том, как модель макаки-резуса можно использовать в изучении функций мозга и тела. «Эта модель будет использоваться в будущих трансляционных исследованиях нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, – отмечают авторы работы. – Если мы сможем измерить интероцепцию, мы сможем отслеживать ее как поведенческий биомаркер прогрессирования заболевания».
[Фото: MATTHEW VERDOLIVO/UC DAVIS]