Материалы портала «Научная Россия»

Майя специально разводили собак и продавали для религиозных церемоний

Майя специально разводили собак и продавали для религиозных церемоний
Вывод сделали археологи, изучив изотопный состав останков животных, найденных при раскопках древнего города.

Ученые из США под руководством Эшли Шарп (Ashley E. Sharpe) из Смитсоновского института изучили изотопный состав останков животных, найденных при раскопках древнего города Сейбаль на территории современной Гватемалы, и пришли к выводу, что собак в племенах майя разводили специально — по-видимому для продажи. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы смогли определить, какими растениями питались животные. Они обнаружили группу животных с характерными для диких растений изотопов и другую группу, которые очевидно питались растениями, выращиваемыми человеком. Большинство останков животных относятся к 700-350 гг. до нашей эры. Находка археологов — самое раннее свидетельство своего рода животноводства в племенах майя.

При этом индейцы выращивали собак и для продажи. Анализ изотопного состава стронция в найденных останках помог определить, где были рождены животные. Челюсти двух собак, найденные на месте церемониального комплекса, содержали изотопы стронция, относящиеся к региону в 250 километрах от поселения. Таким образом, найдено самое раннее свидетельство перемещения домашних животных в регионе. При этом их останки были найдены вблизи пирамид на центральной площади города, где, по-видимому, проводились религиозные церемонии. Исследователи предполагают, что животных использовали в этих ритуалах. 

[Иллюстрация: Wikimedia Commons]

майя собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий