Материалы портала «Научная Россия»

Магнитные наночастицы помогут отслеживать клетки и их взаимодействия

Магнитные наночастицы помогут отслеживать клетки и их взаимодействия
Ученым удалось значительно повысить магнитные характеристики существующего в природе белка ферритина.

Инженеры из Массачусетского технологического института создали магнитные белковые наночастицы, с помощью которых можно отслеживать клетки и взаимодействия между ними. По сути, это усовершенствованная версия существующего в природе белка ферритин. Статья ученых опубликована в Nature Communications, о разработке также рассказывает сайт института.

Ученые использовали инструменты для искусственного создания белка и с их помощью создали частицы с более выраженными магнитными свойствами. Новые «гипермагнитные» белковые наночастицы могут быть созданы внутри клетки, что позволит сортировать клетки с помощью магнитных методов. Исследователи доставляют ген магнитного белка внутрь клетки-мишени, заставляя ее производить белок самостоятельно. В итоге исчезает необходимость «помечать» клетки для исследований с помощью искусственных частиц.

Поскольку такой искусственный ферритин генетически кодируется определенным образом, его можно заставить реагировать только на воздействия нужных типов — к примеру, включаться только тогда, когда клетка делится, когда превращается в другой тип клетки или когда получает сигнал из внешней среды. И ученые могут тогда отслеживать эти действия с помощью стандартной магнитно-резонансной томографии, в том числе наблюдать отдельные взаимодействия между нейронами, активацию иммунных клеток и так далее. Сенсоры на основе таких магнитных наночастиц могут также применяться в оценке эффективности терапии при помощи стволовых клеток, что очень актуально с развитием этих методов.

магнитные белковые наночастицы наночастицы ферритин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий