Изменение интенсивности электромагнитного поля Земли помогает росткам пшеницы адаптироваться к перемене климатических условий. Ученые Института прикладной физики РАН предполагают, что у растений развивается «защитный» эффект и увеличивается выживаемость в стрессовых условиях. Статья опубликована в журнале Plant Signaling & Behavior.

 

 

В растениях происходит большое количество биофизических и биохимических процессов, например фотосинтез ― один из ключевых биологических процессов, основной источник энергии и кислорода на планете. В условиях изменяющегося климата и электромагнитного окружения Земли ученым необходимо достоверно понимать, что может произойти с растениями в будущем. Что если ответственные за поддержание биобаланса процессы в стрессовых условиях изменятся непредсказуемым образом, а фотосинтез кардинально перестроится или вообще остановится?

Сотрудники ИПФ РАН изучили влияние магнитного поля на вызванные светом реакции у растений пшеницы. Выяснилось, что магнитные поля не оказывают эффекта на абсолютный уровень фотосинтеза, но при этом значительно влияют на переходные процессы: в ответ на включение света возрастает скорость фотосинтетических и увеличивается амплитуда электрических реакций.

«В рамках реализации основного этапа проекта было продемонстрировано, что магнитные поля на частотах шумановского резонанса оказывают воздействие на живые организмы. Магнитное поле способствует более эффективной подстройке физиологических процессов растений и формированию их адаптации к изменяющимся условиям, в том числе и к стрессовым. В частности, может проявляться «защитный» эффект, то есть повышение выживаемости растений в стрессовых условиях при изменении интенсивности магнитных полей. Подобный эффект «закалки» проростков растений магнитным полем для повышения сопротивляемости неблагоприятным условиям роста представляется весьма перспективным с точки зрения развития сельского хозяйства и смежных областей», — прокомментировал исследования заведующий лабораторией электромагнитного окружения Земли ИПФ РАН Николай Ильин.

В дальнейшем ученые планируют экспериментально подтвердить наличие «защитного» эффекта и определить наиболее чувствительные функциональные элементы растения, за счет которых оно воспринимает магнитные поля.

Влияние электромагнитных полей естественного происхождения на жизнедеятельность организмов, в частности, на фотосинтез высших растений, изучается в лаборатории электромагнитного окружения Земли ИПФ РАН, которая создана по программе «мегагрантов», реализуемой Минобрнауки России в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России