Материалы портала «Научная Россия»

Магнитное поле поможет прижиться имплантам

Магнитное поле поможет прижиться имплантам
Физики из МГУ предложили новый способ применения  магнитокалорического эффекта для адресной доставки лекарств в месте установки имплантата.

Физики из МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с коллегами из Швейцарии предложили новый способ применения магнитокалорического эффекта для адресной доставки лекарств в месте установки имплантата. Статья с результатами исследования опубликована в издании International Journal of Refrigeration.

Суть магнитокалорического эффекта (МКЭ) сводится к тому, что при воздействии внешнего магнитного поля на магнитный материал температура этого материала изменяется — растет или снижается в зависимости от материала. Физики нашли применение для этого явления в медицине. Авторы статьи предлагают наносить на имплантаты специальное покрытие, состоящее из нескольких слоев. Первый слой — магнитный материал, который охлаждается во внешнем магнитном поле, этот слой может представлять собой тонкую пленку или суспензию из магнитных микрочастиц. Второй слой — полимерная матрица, в которую, как в губку, помещено лекарственное вещество. Она находится в непосредственном тепловом контакте с магнитокалорическим материалом. Вся эта конструкция во время операции помещается в организм.

Используемый полимер при нормальной температуре внутри организма похож на желе, которое удерживает внутри себя лекарство. Когда магнитное поле понижает температуру магнитного материала, полимер переходит в жидкообразное состояние и выпускает лекарство в месте установки имплантата. Например, когда после установки имплантата происходит воспаление, неинвазивное приложение внешнего магнитного поля (например, в установке МРТ) позволит выпустить нужную порцию лекарства в течение нужного времени в нужном месте. Воздействие в таком случае производится только на источник воспаления, без влияния на весь остальной организм.

[На фотографии: образцы имплантатов (брюшных сеток) из полипропилена с нанесенным покрытием. Владимир Зверев]

имплантаты московский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий