Материалы портала «Научная Россия»

Магнитное поле близкой черной дыры оказалось куда слабее, чем думали

Магнитное поле близкой черной дыры оказалось куда слабее, чем думали
Двойная система V404 Лебедя, в которую входят черная дыра и «обычная» звезда, вероятно, включает в себя какие-то еще не открытые компоненты.

Большая международная группа астрономов и астрофизиков провела наблюдения за черной дырой двойной звездной системы V404 Лебедя в нескольких диапазонах волн во время ее очередной мощной вспышки. Сопоставив полученные данные, они выяснили, что магнитное поле этой сверхновой заметно слабее, чем ожидалось. Исследование уникально количеством диапазонов волн, использованных для измерения магнитного поля черной дыры. Статья, излагающая результаты работы, опубликована в журнале Science.

Двойная звездная система V404 Лебедя расположена в нашей Галактике. Буква V в ее названии означает, что ее блеск меняется из-за каких-то физических процессов, влияющих на нее. Также она считается новой, т.к. черная дыра в ее составе периодически дает вспышки. Во время одной из них в 1989 году она и была обнаружена. А во время недавней мощной вспышки 2015 года ученые провели измерения ее магнитного поля в инфракрасном, рентгеновском, видимом и радио- диапазоне волн. За каждый диапазон «отвечал» телескоп, действующий на соответствующих частотах.

Затем авторы работы сравнили скорости затухания сигналов в указанных диапазонах длин волн и таким образом определили размер области-источника вспышки и мощность магнитного поля черной дыры. Расчеты на основе существующих моделей черных дыр в двойных звездных системах предсказывали V404 Лебедя гораздо более сильное магнитное поле.

Учитывая заметное расхождение между теорией и практикой, стоит признать, что, возможно, в имеющихся представлениях о таких объектах не учитываются какие-то важные, но пока не известные факторы.

магнитное поле черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.