Сегодня в РАН проходит круглый стол по обсуждению экологического бедствия в акватории Авачинского залива на Камчатке (массовая гибель морских организмов в конце сентября этого года). Декан биологического факультета МГУ, академик РАН Михаил Петрович Кирпичников прокомментировал ситуацию.
Он сообщил, что весной-летом этого года ученые МГУ наблюдали большие пятна, величиной по диаметру в несколько сотен километров, в отдаленных районах от Камчатки.
"Я не буду сегодня говорить подробно о лабораторных исследованиях, я скажу о другом. Опасность этого явления (прим. "красные приливы", цветение токсичных микроводорослей, вызвавшее бедствие на Камчатке) впервые действительно предсказали сотрудники Московского государственного университета, в этом году, я имею в виду. Такое цветение – это действительно достаточно часто встречающееся явление.
Еще в мае 2020 в районе Японии наши специалисты заметили пятно красноватого цвета значительных размеров, которое по мере прогревания воды шло на север. И уже в августе, в районе Чукотки, орнитологи МГУ обратили внимание на такие необычные окрашенные волны, которые обычно характеризуют эти "красные приливы". Пробы воды были взяты, отправлены на нашу Беломорскую биостанцию. Было выявлено, что на несколько порядков там превышена концентрация влитой воды этих микроводорослей. Образцы были отправлены на биологический факультет МГУ, чтобы определить токсичность. Оказалось, что это очень токсичные водоросли.
Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что такими вопросами нужно заниматься не по воле случая, а системно исследовать океан и морские границы такой великой державы как Россия".