Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 992

Академик Михаил Кирпичников: «Опасность "красных приливов" впервые предсказали ученые МГУ»

Декан биологического факультета МГУ, академик РАН Михаил Петрович Кирпичников прокомментировал ситуацию
Название изображения

Сегодня в РАН проходит круглый стол по обсуждению экологического бедствия в акватории Авачинского залива на Камчатке (массовая гибель морских организмов в  конце сентября этого года)Декан биологического факультета МГУ, академик РАН Михаил Петрович Кирпичников прокомментировал ситуацию.

Он сообщил, что весной-летом этого года ученые МГУ наблюдали большие пятна, величиной по диаметру в несколько сотен километров, в отдаленных районах от Камчатки.

"Я не буду сегодня говорить подробно о лабораторных исследованиях, я скажу о другом. Опасность этого явления (прим. "красные приливы", цветение токсичных микроводорослей, вызвавшее бедствие на Камчатке) впервые действительно предсказали сотрудники Московского государственного университета, в этом году, я имею в виду. Такое цветение – это действительно достаточно часто встречающееся явление.

Еще в мае 2020 в районе Японии наши специалисты заметили пятно красноватого цвета значительных размеров, которое по мере прогревания воды шло на север. И уже в августе, в районе Чукотки, орнитологи МГУ обратили внимание на такие необычные окрашенные волны, которые обычно характеризуют эти "красные приливы". Пробы воды были взяты, отправлены на нашу Беломорскую биостанцию. Было выявлено, что на несколько порядков там превышена концентрация влитой воды этих микроводорослей. Образцы были отправлены на биологический факультет МГУ, чтобы определить токсичность. Оказалось, что это очень токсичные водоросли.

Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что такими вопросами нужно заниматься не по воле случая, а системно исследовать океан и морские границы такой великой державы как Россия".

биологический факультет мгу михаил кирпичников ран ситуация на камчатке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.