1) Пилтдаунский человек
Пожалуй, самое известное фальшивое открытие всех времен было сделано в Великобритании. В 1912 году заголовки газет прогремели сенсационной новостью: найден «Пилтдаунский человек» — «недостающее звено» в эволюции между обезьянами и людьми. Фрагменты черепа этого якобы человекоподобного существа откопал археолог-любитель Чарльз Доусон в гравийном карьере в Пилтдауне.
Несмотря на то, что с самого начала исследователи находили в открытии ряд противоречий, большинство учёных его поддержали. Возможно, виной этому стала притягательность идеи обнаружения останков «самого первого англичанина».
В 1953 году «Пилтдаунский человек» был официально признан фальшивкой. Оказалось, найденные фрагменты черепа и челюсти принадлежали двум видам — человеку и обезьяне (скорее всего, орангутану). Причем челюсть орангутана была немного подпилена — чтобы обеспечить максимальное сходство.
До сих пор неясно, кто является автором этой научной «утки». Среди подозреваемых — археолог-любитель, явивший миру сей «шедевр», сотрудники отдела геологии Британского музея и даже автор «Шерлока Холмса» Артур Конан Дойл, который жил недалеко от места раскопок и имел необходимые анатомические знания, чтобы совершить подделку.
2) Фиджийская русалка
Еще один известный пример антинаучного открытия также был сконструирован «из того, чтобы было». В 1842 году англичанин, который называл себя доктор Гриффин, презентовал нью-йоркской прессе тело «русалки», пойманной в южной части Тихого океана у берегов Фиджи. Гриффин читал лекции доверчивым людям о теориях естественной истории, утверждая, что существуют морские аналоги для всех наземных животных — и поскольку есть львы и морские львы, то, несомненно, наряду с обычными людьми живут русалки.
Как ни странно, пресса и публика поверили этому. В действительности «русалка» представляла собой голову и туловище молодой обезьяны с пришитым рыбьим хвостом. «Доктор Гриффин», который был на самом деле Леви Лиманом, и его соратник шоумен Финеас Барнум хорошо заработали на этой истории.
3) Гигант из Кардиффа
Предприимчивый Барнум связан и с другой знаменитой мистификацией XIX века. Однако авторство этой мошеннической идеи принадлежит Джорджу Халлу, торговцу табаком из Нью-Йорка. Он почерпнул ее, когда случайно подслушал евангельских проповедников, разговаривающих о гигантах, населявших Землю. Он знал о существовании гипсового рудника, где добывался камень с голубыми вкраплениями, очень похожими на человеческие вены, и тайно поручил каменотесу из Чикаго высечь статую из огромной гипсовой плиты.
«Гигант» был закопан на ферме двоюродного брата Халла в Кардиффе (штат Нью-Йорк, США) и оставлен там на полгода. Затем они наняли работников, чтобы те вырыли колодец. Естественно, работники нашли «окаменелого человека», ростом более трех метров.
Толпы людей стекались, чтобы увидеть гиганта из Кардиффа — естественно, это зрелище не было бесплатным. Халл продал большую часть своего «бизнеса» синдикату, возглавляемому банкиром Давидом Хэннумом. Покупкой «гиганта» также заинтересовался Финеас Барнум, но получил отказ. Тогда Барнум нанял скульптора, который сделал копию гиганта. Неудивительно, что американская крылатая фраза «На наш век дураков хватит» (англ. There's a sucker born every minute), появилась в этот период. Эта фраза приписывается некоторыми исследователями как Хэннуму, так и Барнуму.
4) Археораптор
Среди примеров научных фальсификаций, которые «хорошо» вписываются в теорию эволюции, стоит отметить археораптора – ископаемый организм, обнаруженный в Китае в 90-х годах прошлого века, и считавшийся «недостающим звеном» между динозаврами-тероподами и птицами. Это название ископаемому дал журнал National Geographic, который вышел со статьей о сенсационной находке в 1999 году. Однако скоро ученые обнаружили, что находка была подделкой, собранной из частей нескольких окаменелостей, которые принадлежали редкому древесному динозавру микрораптору и древней птице Yanornis martini.
Считается, что китайский фермер склеил их между собой, чтобы попытаться получить больше денег за находку. К сожалению, скандал с археораптором бросил тень на остальную часть научных исследований, посвященных пернатым ящерам.
5). Племя тасадай на Филиппинах
Одно из самых поразительных открытий XX века, о котором до сих пор ведутся споры, связано с обнаружением в филиппинских джунглях племени тасадай (или тасадай манубе). Считалось, что это племя жило как в каменном веке и не имело контактов с внешним миром на протяжении тысяч лет.
Власти Филиппин тут же объявили территорию охраняемой — туда прилетали на вертолёте исследователи, журналисты и даже кинозвёзды первой величины, такие как Джина Лоллобриджида.
В 1986 году группа журналистов тайно посетила тасадай. В пещере они никого не нашли, зато увидели, что племя живет в деревне неподалеку, носит футболки и джинсы, и ведет хоть и примитивный, но отнюдь не первобытный образ жизни. Оказывается, что их «первооткрыватель», филиппинский чиновник Мануэль Элизальде, заплатил местным фермерам, чтобы те сыграли роль псевдопещерных людей.
6) Блондинки на грани исчезновения
В 2002 году многие новостные агентства опубликовали тревожные данные о неминуемом исчезновении натуральных блондинов и блондинок. В качестве доказательства приводилось исследование то ли немецких, то ли японских ученых, якобы финансируемое Всемирной организацией здравоохранения. В результате данного «исследования» было обнаружено, что ген, отвечающий за светлый цвет волос, исчезнет из человеческой популяции к 2202 году. Пожалуй, больше всего этой новости удивились сотрудники ВОЗ, которые никогда не проводили подобных исследований. Кроме этого, нет одного единственного гена «блондинок».
7). Холодный ядерный синтез
В 1989 году физики Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) и Стэнли Понс (Stanley Pons) заявили о том, что им удалось осуществить реакцию ядерного синтеза при комнатной температуре. Эксперимент происходил в химической лаборатории университета штата Юта (США), в лабораторной установке был использован процесс электролиза. Ученые на пресс-конференции утверждали, что сумели найти новый источник энергии, так как в ходе опыта количество выделившейся энергии превышало количество расходуемой.
Журналисты рукоплескали физикам, однако профессиональное сообщество неоднозначно оценило этот «прорыв в сфере энергетики». И небезосновательно. В лабораториях различных университетов мира были предприняты попытки повторить эксперименты Флейшмана и Понса, но ни одна из них не увенчалась успехом. Тогда New York Times напечатала разгромную статью, и через некоторое время опальные физики вынуждены были покинуть США.
8). Мясо и грязь делают людей агрессивными?
Если вы думаете, что в современную науку путь дилетантам закрыт, то сильно ошибаетесь. Два года назад разразился скандал вокруг имени известного нидерландского социального психолога Дидерика Стапеля (Diederik Stapel). Оказалось, что он использовал сфабрикованные данные по меньшей мере в 55 научных статьях. Как выяснилось позже, в некоторых случаях он даже не проводил тех экспериментов, о которых писал.
Пожалуй, наибольшую известность Стапелю принесло «исследование», доказывающее, что употребление в пищу мяса делает людей асоциальными и эгоистичными. Он также считал, что грязная обстановка в бедных кварталах заставляет их жителей быть более жестокими.
9). Несостоявшийся Нобелевский лауреат
40-летний немецкий физик Ян Хендрик Шён (Jan Hendrik Schön) стал знаменит благодаря своим научным работам в области микроэлектроники. На пике славы молодой доктор публиковался в ведущих научных изданиях. Он даже получил несколько престижных наград: премию Отто-Клунга-Вебербанка по физике (2001), Брауншвейгскую премию (2001) и Премию за выдающиеся достижения молодых учёных (2002). Многие даже пророчили Шёну Нобелевскую премию, но, к счастью, исследователи заметили в его данных несоответствия. Комиссия пришла к выводу, что научные работы, опубликованные в период с 1998 по 2001 год, были сфабрикованы. Она рассмотрела 24 обвинения в научном подлоге и сочла физика виновным в 16. Докторская степень Шёна была аннулирована.
10). Клонирование эмбрионов человека
До конца 2005 года Хван У Сок считался национальным героем Южной Кореи. И действительно, он был уважаемым ученым, который первый в мире клонировал собаку. Пес породы афганская борзая даже дал потомство. Однако с эмбрионами человека вышел скандал. Мало того, что донорами яйцеклеток были сотрудницы лаборатории, где работал Хван, он еще и подделал результаты опытов по клонированию. Биолог был осужден за растрату средств и фальсификацию исследований.
Фото превью: Новости Науки