Материалы портала «Научная Россия»

Люди с «типичными» лицами нравятся нам больше

Люди с «типичными» лицами нравятся нам больше
При первом знакомстве они кажутся нам более заслуживающими доверия, привлекательными и компетентными.

Люди с «типичными» лицами производят на нас лучшее первое впечатление. Такое открытие сделали совместно психологи из Принстонского университета (США), Утрехтского университета (Нидерланды) и Евроейского университета (Израиль), под руководством профессора Александра Тодорова (Alexander Todorov). Статью об этом, опубликованную в журнале Nature Human Behavior, пересказывает пресс-релиз Принстонского университета.

Ранее профессор Тодорова с коллегами уже показали, что людям достаточно доли секунды, чтобы по лицу человека составить о нем первое впечатление. Зачастую такие «быстрые» впечатления бывают неправильными, но они оказывают большое влияние на наши социальные взаимодействия: например, на то, как делаем покупки или голосуем на выборах.

От чего же зависят эти первые впечатления? Предыдущие исследования в этой области основывались на попытках выделить какие-либо черты или особенности лиц, которые делали их обладателей более привлекательными для большинства. Тодоров предложил новый подход: оттолкнуться от того, какое место лицо незнакомца занимает в «галерее» лиц, уже виденных за всю жизнь каждым из нас.

В новом эксперименте добровольцам показывали на экране сотни быстро сменяющих друг друга лиц, и просили оценить, насколько их обладатели заслуживают доверия, симпатичны, компетентны и так далее — оценка велась и по некоторым другим параметрам. Оказалось, что в целом люди склонны симпатизировать людям со «средними», в их понимании, лицами.

Здесь важно отметить, что, конечно, никаких средних с общепринятой точки зрения человеческих лиц нет. Для каждого из нас «среднее» лицо будет своим, основанным на статистически обобщенной картине лиц окружающих, которые мы видели в течение всей своей жизни.

«Наши результаты показывают, что простые статистические позиции лиц наполняют их социальным значением — лица оцениваются тем более негативно, чем дальше их черты отклоняются от выученной средней тенденции, которую каждый человек считает типичным лицом», — сформулировал это иными словами профессор Тодоров.

Интересно, что способность «читать» по лицам других присуща не только человеку: эмоции людей хорошо умеют различать и собаки, а индивидуальные черты лица, цвет волос и прическу — даже галки.

[Фото: Princeton University]

внешность восприятие лиц первое впечатление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий